- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
-
-
-
+7 фотографий
-
-
-
-
-
-
-
"Слава всем, кто, не жалея сил,
За христиан полки поганых бил!"
© Слово о полку Игореве
Я считаю, мне очень повезло в том, что с ранних лет мне прививали любовь к родине, к России, к родной земле. Мне кажется, именно с истории родины и истории семьи начинается самоидентификация, без которой человек теряет собственное я и полагается всю жизнь лишь...
"Слава всем, кто, не жалея сил,
За христиан полки поганых бил!"
© Слово о полку Игореве
Я считаю, мне очень повезло в том, что с ранних лет мне прививали любовь к родине, к России, к родной земле. Мне кажется, именно с истории родины и истории семьи начинается самоидентификация, без которой человек теряет собственное я и полагается всю жизнь лишь на стадное чувство. Патриотических спектаклей в наши дни становится все больше, но лишь в Историко-этнографическом театре можно увидеть постановки по исконно русской истории и по русским народным сказкам, и в них используются исторические костюмы, древние музыкальные инструменты, поются народные песни. В этот раз я посмотрела спектакль "Слово о полку Игореве" (режиссер-постановщик Михаил Мизюков). Спектакль наполнен русским духом, патриотизмом и любовью к русской земле!
Весь спектакль, за исключением отдельных фраз, текст говорит рассказчик, чтец, собирая фрагменты в единое повествование. Это очень помогает восприятию необычного для нас текста. "Слово о полку Игореве" наполнено битвами, но как изобразить массовую битву на сцене? Используя свет, музыку и настоящие бои на мечах (режиссер-постановщик сценических боев Андрей Ураев, заслуженный работник культуры России). Перед зрителями на протяжении всего спектакля разворачиваются настоящие войны, звенит и скрежещет металл, а рубиновый свет софитов создает впечатление, что все залито кровью. Видно и слышно, что в руках у артистов не игрушки, а опасное холодное оружие. Еще одной потрясающей составляющей спектакля являются вокальные хоровые вставки (хормейстер Татьяна Шарабарина) и даже игра на гуслях. Это очень сильная составляющая Историко-этнографического театра, их основное отличие от всех других. Я часто думаю, почему у них нет концертов с русскими народными песнями и музыкой?..
Разумеется, к такому спектаклю нужны соответствующие костюмы, и это еще одна сильная сторона этого театра. Кольчуги и шлемы, пышные княжеские одежды, женские и мужские сарафаны, названий которым я, увы, не знаю. Но все выдержано в стиле времени, причем, я уверена, детально. Что касается декораций, то они оказались неожиданными и весьма эффектными (художник-постановщик Мария Утробина), состояли из сплетенных, кажется, в технике макраме русских щитов, похожих на перевернутые капли. Они же создавали впечатление массовки. Позади сцены располагается узор, я так понимаю, что древнерусский, возможно, это солнце. Казалось бы, в короткой постановке немного и актеров, но я насчитала больше двадцати, и они словно волной накрыли зал своей энергетикой.
Рекомендую "Слово о полку Игореве" в Историко-этнографическом театре не только детям, но и родителям. Это уникальное произведение играет огромную роль в русской истории и литературе, оно рождает в сердце чувство принадлежности у русского человека. А потому в наши дни особенно важно показывать его и детям, и взрослым. Именно от нас сейчас зависит, каким вырастет новое поколение, будет ли гордиться своим происхождением, будет ли почитать и беречь свои историю, будет ли любить и оберегать свою родину. Длительность спектакля всего около часа, но благодаря тому, как он поставлен и с какой отдачей играли артисты, этот час остается в сердце навсегда.