Поведаю вам сегодня о спектакле «Волшебная сила» по пьесе Анны Богачевой в Историко-этнографическом театре , поставленный режиссером Михаилом Александровичем Мизюковым. Открою вам небольшую тайну, Анна Богачева приехала из Екатеринбурга на премьеру этого спектакля. И театр получил от автора пьесы высшую отметку, отметив, что режиссер сумел сделать её пьесу необычно живой, а актеры наполнили юмором и прекрасным исполнением.
Не хочу пересказывать сюжет этой сказки , но скажу вам , что даже новогодняя сказка в этом театре пропитана русским духом.
Конечно были и Снегурочка, в исполнении актрисы Юлии Ардалионовой, и Дед Мороз . Вот он настоящий!!! я очень пыталась угадать , кто же играет это сказочного Деда и не могла ( Браво актеру Александру Белоярову!!! после спектакля выпытали имя у работников театра ). А дети , зарядившись игрой с главными новогодними персонажами, отправились в путешествие по сказке.
И здесь меня ожидало много открытий, пришлось обратиться к славянской мифологии. Не удивляйтесь, все было сказочно и дети , конечно, этого не заметили. Это мы взрослые любим все проанализировать ! Ребятишки должны познавать историю своего народа легко, не задумываясь, играя.
В этой сказке происходит превращение Деда Мороза в Деда Карачуна.
Карачуна представляли как злого духа или бога, который повелевает морозами, а помогают ему в злодеяниях медведи-шатуны. Считалось, что после зимнего солнцеворота наступала настоящая зима с метелями и буранами, природа окончательно замирала до весны. И в это время был господином Карачун.
В этом спектакле мы познакомились и с медведем- шатуном , в исполнении актера Даниила Люосева. Но был добродушен, мечтал о малиновом варенье и мягкой подушечке. Совсем и не злой, да и помогал он не злому Карачуну, а Снегурочке.
Забавные были ведьмочки - Ехидна, Морока и Кривда. Это они совершили злое дело, превратив Деда Мороза в Деда Карачуна. Вспомнили о своем умении варить зелье ! Но в сказке всегда сражаются силы зла и добра! Сумел укротить их Переплут, хозяин Подземного царства.
Наши предки знали: он ведет путями, скрытыми от людского глаза, выводит из тьмы в свет. Переплут - тот, кто приходит на помощь, когда дорога путается под ногами, его зовут когда леса темны и дороги непролазны. Он помогает странствующим. Вот и пришел Переплут на помощь Снегурочки, которая отправилась на поиски Карачуна, чтобы расколдовать его и вернуть Деда Мороза!
И очень хочется отметить игру актера Виктора Юрченко . Уж как хорош Переплут в его исполнении, смех и улыбку вызвав в зрительном зале. Снегурочке руку и сердце предлагал, камнями драгоценными заманивал. Но не обидевшись за отказ внучки Деда Мороза, помог ей , да и ведьмочек усмирил.
Наша Снегурочка путешествуя по лесу, встречает еще одного персонажа славянской мифологии - Белого Волка, хозяина царства Льда и Стужи ( актер Сергей Васильев).
По преданиям, Белый Волк — вожак и царь над всеми волками, это не простой волк, а человек-оборотень. Белый цвет выделял его из окружения и придавал особенную силу, порой даже волшебную.
Также Белый Волк — символ солнечного света и благодати. Возможно, он явился прототипом Серого волка, помогающего в русских сказках Ивану-царевичу.
А в нашей сказке он помог Снегурочке. Помог усмирить волков-метелей.
Волки-метели в славянской мифологии входили в свиту Карачуна — подземного бога, повелевающего морозами..
Встречается нам и Аука - хозяин лесного царства .
Аука в славянской мифологии — маленький лесной дух. Он отличается довольно безобидным обликом, но это лишь видимость.
Аука имеет привычку подшучивать над усталыми, заблудившимися путниками. Он откликается на крики «Ау!» и заманивает людей всё дальше в глухую чащу.
Если человек правильно реагировал на шалости Ауки, то дух помогал ему найти дорогу домой. Однако если кто-то был груб с ним, то он мог оставить человека в самой глухой части леса в одиночестве.
Но наша Снегурочка и с ним подружилась. Без его помощи не обошлось !
А когда зазвучала колыбельная в исполнении Снегурочки , а потом ее подхватыватил голос Деда Мороза, издалека, как бы из прошлого, то зал замер, зрители сидели тихо-тихо. А по залу плыла колыбельная:
«Спи, малышка, в колыбели.
Баю-баю, спать пора.
Я тебе желаю счастья и добра.
Люли-люли, баю-баю,
Я Снегурочку качаю.
Спи, малышка, сладких снов.
Твой ночной покой хранит моя любовь.»
Наши предки придавали большое значение колыбельным песням, для них это было целым таинством, волшебством, через что поддерживается связь малыша с окружающим миром.
Сказка волшебная закончилась по доброму , преодолев все злые силы, смогла наша Снегурочка расколдовать Деда Мороза, вернуть прекрасный нам праздник !
А я опять удивилась тому, как умеют в этом театре ненавязчиво знакомить нас с нашей историей, обычаями.
О чем эта сказка ? О Дед Морозе и Снегурочке ? Или об истории Руси ?
Вот такое чудо сотворили в театре! А дети за час представления путешествовали со Снегурочкой и пропитывались русским духом !
22:00
22:00