- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
Вы заметили что над добрыми и доверчивыми людьми чаще всего смеются и так ехидненько , подкручивать у виска ? Почему ? Потому что человек стремиться помочь, сделать доброе дело ? И это ведь началось не вчера , а наверное давно ? Конечно давно! Добро противостоит злу ! Вот об этом я думала, смотря новый спектакль «Я - Дон Кихот! Человек из Ла...
Вы заметили что над добрыми и доверчивыми людьми чаще всего смеются и так ехидненько , подкручивать у виска ? Почему ? Потому что человек стремиться помочь, сделать доброе дело ? И это ведь началось не вчера , а наверное давно ? Конечно давно! Добро противостоит злу ! Вот об этом я думала, смотря новый спектакль «Я - Дон Кихот! Человек из Ла Манчи» поставленный народным артистом РФ, режссером Евгением Герасимовым в театре на Малой Ордынке.
Тем более 10 февраля 2025 года отмечалась 110 годовщина Владимира Зельдина , неповторимого исполнителя Дон Кихота. Но времена меняются, режиссеры хотят что то новое, идут в ногу со временем, передавая образ двух героев романа Сервантеса - Дон Кихота и Санчо Панса.
Евгений Герасимов , обращаясь к этому произведению, сотворил очень нестандартный спектакль, перевернувший представление о классике, но так ярко передавая основную цель - научить идти Дорогою Добра .
Немного своя сюжетная линия. Действие развивается в тюрьме ! Поиграем ? Давно вы не бывали в театре ? Вот также и наши герои, благодаря Дон Кихоту, переносятся в мир грез и добра. Наш герой старается оправдаться . Но за что ? И перед кем ? Но он не думает об этом . Его мечта сеять все доброе и красивое, видеть вокруг себя только прекрасное и помогать другим это увидеть. А играет этого полуумного старика, таковы его считают многие, актер Михаил Полосухин гениально, с надрывом , передавая весь порыв души героя, его стремление не замечать зло вокруг! Слуга Санчо Панса, в исполнении Захара Ронжина, полон энергии и по доброму смешон, но предан хозяину.
А вот главная героиня Альдонса, названная Дон Кихотом Дульсинея Тобосская, сочтя его «приятным и глубокомысленным», в исполнении Татьяны Солнцевой просто превосходна. Дульсинея — молодая крестьянка из деревни Эль-Тобосо. В романе она не появляется как действующее лицо, читатель узнаёт о ней только из цитат и описаний других персонажей. А вот здесь мы видим ее воочию. И видим и слышим надрывный крик ее души, желания вырваться из мира оскорблений и унижений. Татьяна Солнцева передает этот образ очень волнительно.
По преданию, прототипом героини стала возлюбленная писателя, миловидная деревенская девушка по имени Ана Мартинес Сарко де Моралес. Есть версия, что под именем Дульсинеи описана великая княгиня Софья Палеолог.
Хочется отметить еще одного героя - ТАНЦЫ , в постановке балетмейстера Жанны Шмаковой. Они настолько точно отображают все боли и переживания героев, что иногда даже кажется , что они тоже говорят с тобой.
И конечно музыка. Её в спектакле много. А еще песочные картины, что очень необычно, но идеально переплелось с постановкой. Волшебные руки художницы Алены Раковской творили чудеса на экране, и мы видели, как одна картинка сменялась другой, и это было частью декорации, но необычной , песочной.