Битва тортеллини с брускеттой.
Битва тортеллини с брускеттой.
Долгая и неудобная стыковка рейсов в Шереметьево вынудила меня таки предаться чревоугодию в стенах аэропорта. Выбор пал на IL Патио. Где-то в глубинах моей памяти зашевелились воспоминания о чудных креветках, устрицах, мидиях, друзьях морей тунцах и сардинах, пастах и ризотто, съеденных мной когда-то в прекрасной солнечной Италии. Вот всё это, да ещё дикое чувство голода, и ноги сами меня понесли в этот итальянский ресторан.
Усаживаюсь за стол в мягкий удобный диван. Тут же мне приносят меню с аппетитными картинками, которое утроило желание греха чревоугодия. Глядя на фотографии блюд, заказываю тортеллини с индейкой, брускетту с лососем и тунцом, торт из профитролей и чай.
Через 10 минут получаю брускетту - 2 ломтика традиционного итальянского хлеба, поджаренного и покрытого "начинкой" из лосося, тунца и зелени. От голода забываю насладиться аппетитным видом. Оливковое масло - это неотъемлемый ингредиент брускетты, но зачем так много? Ломтики хлеба буквально плавали в этом масле, которое стекло с них на тарелку. Тунец... Я знаю, что это деликатес, и это недёшево, но где, где же обещанные кусочки тунца на брускетте? Не разглядела.
Покончив с брускеттой, ожидаю тортеллини "с нежным мясом индейки в томатно-сливочном соусе". Так было написано в меню, в котором была умопомрачительная фотография с чугунным котелочком с тортеллини. Мой официант Александр очень вежлив и внимателен. И не заставил меня долго ждать. Пара минут и вожделенный котелочек передо мной. Порция не так уж чтобы маленькая, но если бы я не употребила брускетту, то одними тортеллини я бы не наелась. Меня постигло жуткое разочарование. По вкусу - это была разогретая еда. Разогретые тортеллини из недоваренного теста, с фаршем из индейки непонятной структуры и вкуса. И к тому же индейка была в каких-то микроскопических количествах. Недоваренное тесто, невкусный фарш из индейки...
Но у меня оставался торт из профитролей. Разочаровал даже он. Банальный сливочный крем, в который пожалели сахара. Всё, рухнул последний бастион. Торт из профитролей я тоже не доела.
Не подвёл только чай, мой любимый молочный улун. Но вряд ли это заслуга этого ресторана. Скорее наоборот - его они не смогли испортить.
По совокупности: чек почти на 1500 рублей. Тортеллини и торт совсем плохо, брускетта - слишком много оливкового масла и вовсе необнаруженные кусочки тунца. Ситуацию спас чай, который я пила сидя на уютном диване.
В качестве напутствия приведу замечательный фрагмент одного из рассказов Т. Толстой: "И мне хочется, чтобы в нашу кухню вернулись птицы небесные, с их тёмным мясом, пропахшим няниными сказками и еловыми шишками. Чистые, вольные, надышавшиеся воздухом диких лесов, насмотревшиеся с высоты на всю нашу прекрасную, просторную страну красными бусинками глаз, побеждённые в равной борьбе, весёлые до своего последнего мига и передающие своё веселье, свою радость жизни и нам, грешным и благодарным обжорам."
Это я к чему? Лучше бы я осталась голодной или повернулась "желудком" к сегодняшней русской кухне, заимствующей и перерабатывающей все достижения чужих культур, придавая чисто русское своеобразие всему пересаженному на нашу почву.