• Москва, Красная площадь, Мавзолей
  • Охотный Ряд 370 м
  • Площадь Революции 490 м
  • Театральная 490 м

«Ленин обещал землю крестьянам, но это была шутка, и крестьяне землю не увидели. Крестьяне тоже были шутники, поэтому Ленин землю тоже не увидел»

Впервые знаменитого вождя я увидела еще в детстве, очевидно не прониклась происходящим, но в памяти темные коридоры и тело отпечатались надолго.

И, честно, я бы больше не пошла- зачем? Но обстоятельства,...

И, честно, я бы больше не пошла- зачем? Но обстоятельства, просьба составить компанию, потому что человеку очень уж давно хотелось… В общем, опыт пришлось повторить.

«Очередь как в мавзолей»,- выражение крылатое и отражающее действительность; очередь сюда действительно практически от ворот Александровского сада, но поток продвигается достаточно бодро. Дальше через металлоискатели с осмотром сумок, и по темным коридорам мимо революционера, которому бы давно уж стоило землю увидеть.

Кстати, там лежит только часть тела Владимира Ильича. А именно — около 20%, то есть голова, руки и шея, а вот ноги и туловище убрали, но сохранили в качестве биоматериала, с помощью которого можно в будущем восстанавливать утраченные фрагменты кожи. ЖУТЬ!

Стоит ли оно того? Скорее нет, чем да. Но если очень уж хочется- четыре дня в неделю по три часа (10-13) можно посмотреть на стеклянный саркофаг

• Всегда хотела туда попасть, а в детстве- мечтала)

Но мне не везёт, часы открытия не совпадают с теми, когда я оказываюсь на Красной Площади)

• и очередь, очередь!

Да нечего там делать на самом деле, отпустили б уже Владимира Ильича, сжалились бы над ним…

• Хотел на плюсик нажать.

• 😊