• Москва, Триумфальная площадь, 2 ст1
  • Маяковская 100 м
  • Тверская 750 м
  • Пушкинская 750 м
efremovaeliza4 написала 3 отзыва об этом месте

В театре Сатиры премьера - спектакль "Мастер и Маргарита. История любви". Хотя на самом деле эта постановка уже шла на сцене театра "На Малой Ордынке" и в Сатиру перенесена. Предыдущий вариант я не видела, так что про отличия не скажу, но сцена в театре Сатиры шире, зал больше и от метро идти ближе, так что перенос обоснован. Да и разнообразные видеоэффекты в Сатире точно выглядят масштабнее, а эффектов в этом спектакле очень много. Да и как без них обойтись в сценах с чертовщиной. Очень многие эпизоды проходят при закрытом занавесе, на который проецируются фильмы. Именно при их помощи мы попадаем в Нехорошую квартиру, преобразившуюся во дворец, наблюдаем за полетом Маргариты, да и знакомство героев проходит на фоне документальных кадров современной Москвы. Художники-постановщики Дмитрий Довченко и Наталья Андонина создали для спектакля всего две трехмерных декорации: подвальчика близ Арбата, и лестницы на балу.

Режиссер постановщик Антон Непомнящий несколько раз переносит действие в зал, что оживляет спектакль - зрители любят, когда актеры сидят рядом или проходят мимо.

В спектакле звучит много музыки, в том числе лирическая песня "Исповедь Маргариты" на музыку Константина Минина и стихи Ирины Ильиной, и она весьма хороша и прилипчива. Постоянно всплывала в памяти по дороге домой.

В роли Воланда выступает художественный руководитель двух театров, народный артист России Евгений Герасимов. На мой взгляд он для этой роли недостаточно значителен - загадочности и чертовщины в нем малова-то. Но это мое личное мнение. В роли Маргариты мы увидели Янину Студилину, в роли Мастера Игоря Лагутина. Мне кажется, что их дуэт еще не сложился - есть над чем поработать. Зато свита Воланда ожидания оправдала. Забавно что в роли Бегемота выступает изящная девушка. Кошку она изображает отменно, но когда ее называют "Бегемот", становится смешно.

Спектакль театра Сатиры называется не "Мастер и Маргарита" а "Мастер и Маргарита. История любви". Потому многие сюжетные линии романа и многие его герои в постановке отсутствуют. Но и развитию любовной линии отводится не так уж и много времени. Правит балом свита Воланда, а ее героев зрители любят и за их выкрутасами наблюдают с удовольствием.

Если вы являетесь фанатом и знатоком романа Булгакова, то наверняка вас возмутят сокращения и изменения, предпринятые в сценической версии. Но если вы просто хотите посмотреть красочный и музыкальный спектакль со множеством видеоэффектов, то "Мастер и Маргарита. История любви" вас не разочарует.