Сокольники

Парк культуры и отдыха

Много тут о Сокольниках писано-понаписано, но я пожалуй присоединюсь, я поведую свою скромную кул-стори.

Начну издалека. :)

Начну издалека. :)

Так уж у нас в роду вышло, что до предыдущего года был жив и в трезвом уме и памяти мой родной прадед. В детстве мы много гуляли с ним по уютным аллеям, заходили в дебри леса, собирали каштаны и шишки, коими полон парк, играли в бадминтон и конечно просто гуляли на разных детских площадках, о них кстати, дальше. В возрасте лет 5, у меня появился велосипед, и с ним вместе мы катались до самого Лосиного острова, смотрели на лосей, коих кстати очень много даже в сокольниках, и очень часто он мне рассказывал о том, какими были раньше любимые сокольники. Я еще с тех пор проникся к парку, но окончательно и бесповоротно я влюбился в это место когда узнал о большом розарии, и о том, что уже в конце своей жизни отец моего прадеда(он-же мой пра-прадед) был чем-то сродни "ландшафтного дизайнера" в советском союзе и помогал в проектировке этого цветника. От советского союза там до недавнего времени было очень много всего, сразу вспоминаются суровые, если не сказать хардкорные детские площадки, с ломающимися качелями и горками, разбитым асфальтом и отсутствием освещения в некоторых местах парка.

Позднее уже в школе, мы очень редко проводили время с прадедом, так как он обосновался на даче. В школьные времена мы часто ходили кататься на лыжах и бегать по парку. Году в 2003ьем из парка к нам на заднюю площадку школы, 1ого сентября пришел лось. Линейка, или как там это называлось была сорвана, зато воспоминания остались на всю жизнь.

Чем старше я становился, тем больше менялись мои интересы, но парк всегда давал то, что мне необходимо было в том или ином возрасте. Позднее, зимой мы часто ходили на каток и частенько, что уж скрывать выпивали в парковой кафешке "Уют", сейчас ее уже нет. А летом катались на великах и скейтах по разбитому асфальту, и иногда даже ходили в ужасный бассейн "Дельфин".

Потом был долгий период когда мне было не до парка, но года три назад я переоткрыл его для себя заново. В нем на глазах начали происходить разительные изменения, в парке перестало быть страшно ночью, появились цивилизованные и обустроенные аллеи, входные массивы, газоны скамейки и урны. Со временем выгнали большую часть "сириоус бизнеса" который остался там после 90ых, привели в надлежащий вид детские городки, аттракционы и дом детского творчества, в который я тоже кстати когда-то ходил. :) Что уж совсем меня удивило и стало переломным моментом, когда в парке появился The Bassein, в который я с радостью ходил по будням летом(благо дом в 3ех минутах от него). Появилось огромное количество инфраструктуры европейских стандартов - велопрокат, библиотека, картинг, пинг-понг и тенис, много футбольных и воллейбольных полей, сделали даже просеки между аллеями. А еще появилась легендарная "тропа здоровья", по которой я раньше бегал по вечерам. Друзья, вы бы знали, какое это прекрасное ощущение бежать по обустроенному, чистому, огромному и красивому лесу в центре Москвы, после долгого рабочего дня, периодически забегая на современные снаряды для физкультуры. В будние дни, по вечерам можно увидеть команды по йоге и бегу, большие группы велосипедистов и просто гуляющих парочек, бегающих людей и молодежи, вместо бухающих гопников и бомжей.

Кстати, мало кто знает, но в Сокольниках есть два секретных места - "Маточный сад" и "Лабиринт". Маточный сад, расположен в самом сердце парка и огорожен забором, видимо до лучших времен. Но когда это кого-то останавливало? :) Так вот, там есть огромная коллекция разных деревьев и растений, которых не встретишь в природе России, очень красивый и чуть-чуть заброшенный он томится до лучших времен. :)

А Лабиринт(созданный еще при царе), на севере парка, представляет собой 6(или 8) колец пересеченных между собой и плавно вливающихся друг в друга колец, если не знать их устройства блуждать можно довольно долго. Хоть сейчас и слышен шум проезжающих неподалеку машин, и электричек, но его устройство неподготовленного гуляку может запутать в легкую. Даже страшно представить как там блуждали посетители лет 100 назад. :)

Вообще, парк полон древними постройками, затаившимися в его глубине усадьбами, военными бункерами и вековыми деревьями представленные в массивные аллеи, по которым прыгают туда-сюда белки

Конечно, это не все чудесные места парка и о нем я бы мог рассказать гораздо больше... Но, надо делать отчеты, и собственно на последок подведу черту:

Я просто чертовки люблю этот парк, каждый его кустик, каждого лося в нем, каждое деревце, посетителя и даже охранников. :)