Златоустовский монастырь. Экскурсия с очками дополненной реальности.
Златоустовский монастырь. Экскурсия с очками дополненной реальности.
Интерес москвичей к истории и архитектуре своего города растет как на дрожжах, соответственно увеличивается количество экскурсий по нашему городу. Уже появились не просто пешие экскурсии в сопровождении экскурсовода, а экскурсии театрализованные, иммерсивные, музыкальные, экскурсии-спектакли. И на всех таких экскурсиях я была и думала, что меня уже ничем не возможно удивить, но экскурсия от Центра Туризма "Остров" с очками дополненной реальности меня буквально потрясла. Я верещала от восторга как ребенок рассматривая все новые и новые 3D панорамы. Эмоции просто зашкаливали.
Представьте, что вы стоите на самом верху колокольни, на самом краешке над пропастью, перед вами возникает панорама Москвы начала двадцатого века, прямо у вас под ногами стоят храмы монастыря. Но самое потрясающее, что этой колокольни, этого монастыря уже давно нет. Все было снесено в 1937 году, вместо храмов, колокольни, погоста стоят жилые здания, построенные для сотрудников НКВД и казалось бы сама память о былом закатана в асфальт и уничтожена.
Но монастырь напоминает о себе осколками стен, надгробьями обнаруженными при прокладке траншей, историческими находками. Сама земля здесь буквально помнит о том, что здесь раньше было, земля здесь напичкана осколками истории - только копни.
Но теперь, благодаря гранту, выигранному Центром изучения истории и наследия Златоустовского монастыря, и благодаря компании Arvizio, создавшей при помощи IT-технологий панорамы утраченного, мы можем увидеть и храмы, и стены, и башни Златоустовского монастыря. Мы можем подойти к усыпальнице графов Апраксиных и почти прикоснуться к памятным якорям у ее входа, подняться на Колокольню и посмотреть на Златоустов монастырь и его окрестности с высоты птичьего полета.
Экскурсовод подводила нас к определенной точке маршрута и задавала направление. Мы одевали очки и о чудо! Стены современных зданий расступались и перед нами возникали утраченные здания, мастерски встроенные в застройку исторической Москвы.
Наша экскурсия заканчивалась в единственном сохранившемся корпусе монастыря. Здесь расположен небольшой храм и крохотный музей, заполненный находками, выкопанными при укладке плитки на соседних переулках. А в уютном дворике хранятся надгробные плиты утраченного погоста.
Я горячо рекомендую всем, кто не равнодушен к истории нашего города экскурсию от Центра Туризма "Остров" по Златоустовскому монастырю с очками дополненной. Эта экскурсия просто не может не понравится. Она потрясающая!
Центр Туризма "Остров" устраивает удивительные экскурсии не только для взрослых, но и для школьников, и у Центра даже есть своя Школа детских экскурсоводов, в которой наверняка невероятно интересно заниматься.