Николай

• Москва, улица Старая Басманная, 5 ст1 — 1 этаж
  • Курская 750 м
  • Красные Ворота 800 м
  • Курская 850 м

Я перепробовал в "Николае" все пироги. Почти... Исключение составляют килограммовые плюхи, которые почему-то не хотят резать и норовят продать целиком. Все пироги мне понравились.

Из пробованного еще положительно отмечу омлет с курицей и чай масала. А вот марокканский чай я все же люблю без меда, который в него, а также в некоторые здешние ягодные морсы, добавляют по умолчанию. Отмечу, что некоторые чаи здесь подают в чайниках, а некоторые в прозрачных кружках.

В "Николае" чисто, несмотря на наличие двух котов с GPS-датчиками. Здесь два роскошных туалета с пачками махровых полотенец. Здесь бесплатная пресса при входе. А само помещение пироговой большое, не сказал бы что уютное, но светлое.

Персонал же темен - одетый во все черное, он не просто вежлив к посетителям, а еще как-то очень сосредоточен. У меня создалось ощущение, что черные братья прямо-таки с уважением относятся и к пирогам, и к своей работе вообще.

По публике заметно, что она любит и "Николая" и его на редкость спокойных котов и, конечно же, пироги. Мною были замечены люди, завтракавшие сладкими пирогами и запивавшие их лимонадом.

Ну и я не был бы собой, если бы не попробовал местный эспрессо - он не предел мечтаний, подается без воды, но и лучше, чем много где.

Тут иногда по вечерам показывают футбол-хоккей, если кому надо, а еще делают массу коктейлей и разливают неплохую риоху.

А на Пасху, те кто устал от продающихся на каждом углу куличей со ставшим уже привычным вкусом подслащенного картона, могут заказать в "Николае" их фирменные - предварительно продегустировав. Надо будет попробовать...

• Они не пекут с капустой и яйцом пироги. Я грущу по этому поводу😞

• Ты имеешь ввиду, что они пекут только с капустой, но без яиц? Как много вещей в жизни приходится делать самому! : - )

Прикинь, несколько лет назад я даже пару раз испек большой капустный пирог, пытаясь воссоздать тот самый - бабушкин вкус и консистенцию, когда капуста тает на языке.

• Возможно, что и капуста была другая. Сейчас найти вкусную, срочную капусту стало проблемой: то горчит, то сухая.

• есть такое. Но больше всего озадачивает горох - он всегда термоядерно-твердый и сколько не вари, не разваривается. В наше время такого не было! : - )

• Вполне вероятно, что дело в почве. Кто знает, какой у неё теперь состав. Ну и семенной фонд иргает роль. Сейчас практически всё гибриды. Судя по раздающемуся в прессе вою, мы до сих пор не можем в семенах импопортозамещение наладить, мол земледельцам надо много тысяч валюты на посевную. Потомки Вавилова, блин. А если семена поступают к нам из-за бугра, то возможно, что и вкус выросших растений будет соответствовать не нашим вкусам.

• да, именно так) Обожаю с капустой, но с капустой и яйцом - это богоподобен!)

Получилось воссоздать?) Я некоторые подобные вещи так и не могу сделать, видимо тут без печки никак(

• Да не в печке тут дело. Они какие-то заветные слова знали...

• неа, не получилось. И, да, у бабушки была печка!

• Люди в тёмном, коты с GPS... и в этом заведении пекут пироги. Необычно как-то

• точно! Прямо налет мистического! Хоть снимай русскую версию моего любимого сериала Pushing Daisies, где дело происходило именно в пироговой. : - )

• Возможно, для посвящённых есть пироги с особой начинкой 😶

• Почему приборы просто на стол положены, даже не на салфетку?

• это я сам нахимичил. Иммунитет и все такое... Хотя, нет! По-моему - подвинул для композиции. : - )

• И чем здешние пироги отличаются от всяких штолле и райских пирожков?

• понятия не имею, я нигде больше не был. Прямо как профессор Верховцев.

• А риоху тоже пирогами закусывать? Или антипироговое меню тоже имеется?)

• я риоху не закусываю, а ею пироги запиваю. : - ) Меню непироговое, супы и еще что-то есть, на сайте можно уточнить, но на сырную тарелку, думаю, не стоит надеяться. Вообще, если присмотреться, там какой-никакой бар есть. : - )

• не, за барным спиртным, наверное, к Николаю не стОит ходить все же)).

А вот риохи после отзыва захотелось, а не пирогов почему-то). Так что захвачу кусок мяса с собой в туеске, закажу риохи и айда болеть за наших!

• всякое спиртное у них нормальное, нет только атмосферы барной порочности. В омут морфинизма и разврата - за этим не сюда! : - )

• ну вот, теперь и я риоху захотела :(

ох уж этот фламп)

• пятница бывает регулярно, так что все вперёди!;))