У меня трое детей-подростков – мальчишки-двойняшки 15-ти и дочка 17-ти лет. И вот началось у них неприятие всего вокруг – все скучно, неинтересно, надоело, ерунда и т.д. и т.п.
Засели в свои компьютеры и живут в играх, социальных сетях и чатах. А все, что есть вокруг, их совершенно не трогает. Все для них стало обыденным и серым. Да и они сами какие-то стали безрадостные.
Меня это очень печалило.
И решила я своих деток немного встряхнуть. Долго думала, чтобы такого сделать и куда бы сходить, а потом купила билеты для всей семьи на Прогулку в темноте.
Мне очень понравились описание и отзывы посетителей.
Специально купила билеты на выходной, чтобы муж сходил с нами.
Когда дети узнали, куда мы едем, у них опять началось их пессимистичное восприятие: «Ой, да знаем мы это…читали/видели в интернете… будем, как дураки, в темноте бродить, на все натыкаться…очередная ерунда».
Так до самого офиса и ныли. Находится он на третьем этаже ТЦ Ривьера. Мы приехали заранее, поэтому начала экскурсии пришлось подождать в фойе. Зато мы успели убрать вещи в шкафчики и пообщаться немного с нашим экскурсоводом.
Когда ребята увидели, что проводить нас будет действительно незрячий молодой человек, в их глазах, наконец-то, появился интерес к предстоящему мероприятию.
Нам рассказали про правила поведения, про то, какие комнаты-локации мы будем проходить.
Можно сотню раз все это прослушать и прочитать миллионы отзывов и считать, что идти бессмысленно, потому что все знаешь. Скажу вам честно…это совершенно ничего не значит. Когда входишь в полнейшую темноту, и за тобой закрывается дверь, пряча последний лучик света, нападает настоящее оцепенение.
К тому, что происходит внутри совершенно невозможно подготовиться. Через какое-то время становится легче, мы все стали раскованнее…чуть-чуть. Но все равно чувство незащищенности, беспомощности и уязвимости остается на протяжении всей экскурсии, которая длится 45 минут.
Переходя из комнаты в комнату, мы интуитивно крепче держались друг за друга. Так нам было спокойнее. Я давно не чувствовала от родных такой жадной тяги друг к другу. Я в этой ситуации нуждалась в них и ощущала, что они нуждаются во мне. И это так здорово.
Кроме эмоциональной встряски мы все открыли по-новому свои возможности. Оказывается если потрогать, вдохнуть, послушать и попробовать, не глядя, все воспринимается совсем иначе - ярче острее.
Когда мы сидели в импровизированном кафе, то общались с нашим гидом. Я поняла, что мои ребята не такие уж серые и унылые, им действительно просто не хватало новых ощущений и общения с интересными людьми.
Раньше мне казалось, что они говорят только о компьютерах и Интернете. А здесь об этом никто даже не вспоминал. Они обсуждали вещи, о которых мы взрослые не всегда задумываемся. Мы с мужем даже не встревали в разговор.
После прогулки мы все вышли взбудораженные эмоциональные и в то же время задумчивые. Я уверена, что для каждого из нас она открыла самого себя и мир вокруг с новой стороны. Теперь детям жизнь уже не кажется серой и скучной. У них появились какие-то цели и интересы. Дочка мне даже сказала, что имея такие возможности, стыдно ими не воспользоваться. Вот так.
Очень советую сходить и детям и взрослым, а подростков я бы рекомендовала вести туда в качестве классного мероприятия – очень познавательно и полезно.