Отличный музей. Надо сюда школьников водить и не только, что бы помнили своих предков и какой ценой мы победили фашизм.
Сильнейшая выставка – «Подвиг народа».
Оставшись под большим впечатлением, после посещения выставки «Битва за Москву. Первая победа!», мы не стали откладывать визит в Музей Победы чтобы увидеть ещё одну не менее интересную экспозицию: «Подвиг Народа».
Сильнейшая выставка – «Подвиг народа».
Посвященная испытаниям и труду тысяч рядовых граждан, которые самоотверженно служили родине в сложнейшие времена, развивая науку, медицину, культуру, работая на производствах в тылу, помогая нашим воинам в битве за победу, экспозиция наглядно показывает все трудности жизни военного времени и героизм советского народа.
Выставку сложно не заметить: слева если смотреть на «Зал Славы», величественно возрастает Брестская крепость, пройдя через ворота которой, мы совсем недолго находимся в комнате дома, в мирное время до начала войны.
За окном светит июньское солнце, на столе виниловые пластинки, ждут своей очереди рядом с проигрывателем, не стене – гитара и картины, а рядом с сервантом – пара чемоданов... Лето же, сезон отпусков…
«Суббота» - почему-то подумала я…
И вот, ещё пару шагов и от спокойной, умиротворённой картинки – не остаётся и следа.
Страх, ужас, боль и страдания увидели мы в следующих залах экспозиции пройдя не легкий (в нашем случае уже морально) путь от Бреста до Берлина.
Мы видели полыхающие огнем дома оккупированных деревень, маленькие вагоны в несколько квадратных метров, в которых в поисках спасения, практически друг на друге, сотнями перемещались люди.
Побывали на производствах, которые не останавливаясь работали на нужды фронта. Заглянули в больницы, где врачи, не жалея себя спасали раненных и больных.
Увидели библиотеку Блокадного Ленинграда, услышали сводки Сов информбюро из студии, в которой работал Левитан.
Увидели ужасы первого концлагеря Освенцима, разрушенную Янтарную Комнату, огромные трехмерные панорамы «Брестская крепость, 1941» и «Великий Новгород, 1944».
Попали и уже в освобожденную Европу…
Каждый зал – произведение искусства с технической и художественной точки зрения. Настолько реалистично воссозданы декорации, манекены, детали – что иногда, «оживающие» персонажи (живые, настоящие актеры, которые принимают участие в экскурсии), оживали настолько неожиданно, что присутствующие невольно вскрикивали от удивления.
Именно они помогают экскурсоводу, рассказывая свои военные истории: вот библиотекарь – показывает нам детскую книгу, которая успокаивала малышей перед сном, а вот – рабочий на заводе рассказывает нам про военные снаряды, или медсестра, дежурящая у палаты…
Выставка очень и очень интерактивна. В витринах, под стеклами, о расположенных экспонатах можно получить информацию, лишь только коснувшись их.
Очень интересны и не большие, но информативные фильмы, например, про появление русского пенициллина или мультимедийная проекция в кабинете Сталина.
Площадь экспозиции – огромна! 3000 кв.! Только представьте себе – какой это масштаб. И я не устану повторять, что на этой выставке продуман – каждый сантиметр. Даже звуковое и световое сопровождение создано настолько реалистично, что иногда вздрагиваешь от воя сирены или взрыва где-то за спиной.
Конечно, эта выставка очень и очень сложная.
Длится 1,5 часа. Эмоционально напряженная.
Возможно, не для самых маленьких детей. Им может быть страшно.
Я была с 10 летней дочерью. На неё увиденное произвело огромное впечатление, интерес. После было задано много вопросов, но местами, в её глазах я видела неподдельный страх. Она была не плохо подготовлена, поэтому вынесла много новой информации про историю нашей страны.
Однако, маленьким детям, всё же лучше начинать с более «легкой» экспозиции «Битва за Москву», и если реакция будет адекватная, то приступать к осмотру «Подвиг Народа».
Выставка нужная, важная, сильная…
Конечно со слезами на глазах, но одновременно и огромным уважением к подвигу, который совершили наши предки и который ни в коем случае нельзя дать забыть подрастающим поколениям.
Место, в котором обязан побывать каждый.
Место силы, памяти, гордости.
Очень интересное, информативное и одновременно эмоционально сложное место.
Место, в котором обязан побывать каждый.
Место силы, памяти, гордости.
Очень интересное, информативное и одновременно эмоционально сложное место.
Являясь одним из крупнейших военно-исторических музеев мира, официально открытый 9 мая 1995 года, Музей победы – ежегодно принимает миллионы посетителей и несет миссию сохранения исторической памяти и национальных традиций.
Имея в своём арсенале большое количество выставочных экспозиций и экскурсий, музей будет интересен как взрослой, так и детской аудитории.
К своему величайшему стыду, последний раз я посещала Музей Победы в далёком детстве.
Дав себе обещание исправить этот серьёзный пробел, на осенних каникулах, взяв с собой интересующуюся ВОВ дочь, я отправилась на одну из экспозиций: «Битва за Москву. Первая Победа!». Выставка приурочена к 80-й годовщине Московской битвы и посвящена памяти и подвигу защитников города в борьбе со злейшим врагом.
Открыв дверь выставочного зала, как будто пройдя через временной портал, мы оказались с тяжелом для нашей страны прошлом.
На огромной площади в 1200 кв.м, аутентично воссозданы декорации военной Москвы.
Следуя за экскурсоводом, мы сначала оказались в подъезде, таком знакомом каждому, чьё детство проходило в советские времена. За дверью одной из квартир, нас ждало знакомство с обычной семьей, которая в первые минуты нашей встречи ещё не подозревала, какое сложное испытание выпало на их долю.
Члены семьи были воссозданы с помощью мультимедийных технологий, проекции людей парили на полупрозрачных полотнах на столько реалистично, что отличить их от живых людей – достаточно сложно.
И это сочетание современных технологий с запахом печатных книг, старинной мебели и предметов интерьера – производит неизгладимое впечатление своей реалистичностью.
Прозвучавшее объявление нежданной войны, страх и мурашки по коже…
И мы двигаемся дальше, попадая в эпицентр событий, на улицу Арбат, видим уже полыхающее в пожаре, частично разрушенное здание театра им. Евгения Вахтангова, призывной пункт с настоящим актером, который принимает добровольцев. Вокруг нас мультимедийные витрины, в которых находятся личные вещи и оружие ополченцев.
Спускаемся в метро на станцию «Маяковская», которая стала для москвичей домом, видим людей, семьи, отчаянно спасающие от беды.
Оказываемся и на Красной Площади во время парада 7 ноября, проникшись силой духа бойцов советской армии, идём дальше.
У всех, кто был на экскурсии, на глазах наворачивались слезы… Настолько сильно ощущалась вся боль трагедии, которую пережили наши предки.
Каждая экспозиция была одновременно прекрасна с технической точки зрения и ужасна осознанием масштаба беды.
Проходя мимо воссозданного детского сада, заглядывая в окна и видя совсем маленьких детей, невольно задумываешься о том, как же сложилась их жизнь и судьба в дальнейшем.
На огромных интерактивных полотнах можно было увидеть карты сражений лишь коснувшись их рукой, а в стационарных телефонах услышать голос самого Сталина.
Заключительной частью экспозиции стал зал с мультимедийными проекциями где представлены документы о москвичах, которые внесли свой вклад в разгром врага, а также воспоминания ветеранов.
Конечно, хочется отметить, что наша экскурсия не была бы настолько сильной, если бы не блестящий рассказ экскурсовода – Евгения.
Знаете, бывают такие экскурсии, что боишься даже дышать и ловишь, впитываешь каждое слово.
В составе нашей группы преобладали взрослые, детей было всего четверо, но несмотря на это, наш экскурсовод сумел в доступной, понятной и интересной форме донести не только огромное количество известных фактов, но и истории, которые лично я слышала впервые.
Блестящая, профессиональная работа, за которую хочется сказать отдельное спасибо.
Дочь сказала, что эта экскурсия, самая интересная изо всех, на которых она бывала. Да и я, давно с таким интересом и вниманием не слушала повествование.
После экспозиции мы ещё долго бродили по музею.
По совету сотрудников посетили 3D инсталляция «Дорога к победе» в «Зале Славы».
На 25 – метровом куполе зала, в течение 10 минут транслируется видео – шоу невероятной красоты и силы, в котором рассказано о важнейших событиях и битвах ВОВ.
Неизгладимое впечатление.
Выйдя из «Зала Славы», мы увидели вход на ещё одну экспозицию «Подвиг Народа». Ребенок сказал – идём прямо сейчас! Но… Всё-таки приняли решение, посетить эту выставку в следующий раз, чтобы информация, которую мы получили – усвоилась.
Вообще, одного дня на «Музей победы» - однозначно мало! Это место, в которое важно и нужно возвращаться, обязательно приводить сюда своих детей, чтобы подвиг, который совершили наши предки не был забыт никогда.
Побывала в музее на экскурсии по экспозиции "Подвиг народа". Для посещения необходимо приобрести билет в сам музей и отдельно на экспозицию. После экскурсии можно свободно погулять по территории музея.
Трехмерные панорамы, созданные для данной экспозиции, удивляют своими масштабами. Обстановка вокруг поражает: полуразрушенные дома, дыры в крышах, перевернутые и раскиданные вещи по помещению, манекены людей, застывших с отчаянием и болью на лицах. Все создано настолько реалистично, что невольно начинаешь представлять весь тот ужас, который пережили люди в этот исторический момент.
Прохождение по экспозиции сопровождается экскурсоводом, которая подробно и весьма увлекательно знакомит с историей и отвечает на возникающие вопросы. Помимо масштабных декораций, активно используется так же и мультимедиа - во многих комнатах висели масштабные экраны, на которых воспроизводились видео и изображения, дополняющие реальность.
На экскурсии были затронуты абсолютно все области жизни людей. Мы побывали в цехах по производству оружия, на которых работали дети. Узнали, как развивалось искусство в военное время: театры, музыка, карикатуры. И даже увидели сохранившихся кукол для представлений.
Так благодаря "Подвигу народа" переходя из локации в локацию мы познакомились с нашей историей, узнали о том, как множество людей самоотверженно трудилось на благо нашей страны во время Второй мировой войны.
Музей Победы отошел от скучного формата стандартных экскурсий и создал невероятно интересное путешествие, используя современные технологии, погружая участников с головой в атмосферу события. Это очень увлекательно.
Патриотизм сейчас как никогда необходим нашей стране, и глубже всего его можно прочувствовать вспоминая историю Великой Отечественной Войны. Каждый москвич не раз бывал на поклонной горе, парке посвящённому великой победе, а многие ли заходили в музей победы? Уверена, что да. Я например была раз пять точно. Мне нравится этот музей. Он очень красивый с точки зрения архитектуры, торжественный и величественный, настоящий памятник славы нашим героям. В нем представлены:
- детальные диорамы, посвящённые основным сражениям и ходу войны;
- оружие, одежда и предметы быта солдат и офицеров всех стран-участниц, награды, фотографии.
Коллекция музея впечатляет своим масштабом она насчитывает более 400 образцов военной техники и более 385 тысяч!!!!!! других экспонатов.
Также в музее есть интерактивные экскурсии, квесты и лекции о войне и даже кинотеатр.
Недавно я заглянула в музей снова, решила посетить интерактивную экскурсию "Битва за Москву. Первая победа"
Эта экспозиция начинается с мирной жизни одной семьи в Москве до начала войны 1941 года. Как изменилась их жизнь на до и после...
Гитлер хотел взять Россию за 4 месяца!! Ха... Когда фашисты пошли на столицу, они не ожидали, что наша красавица Москва станет для них недостижимой целью и первым крупным проигрышем! Москва не сдалась и не подпустила врага!
Нам рассказали о важности карикатур кукрыниксов и стихов Маршака на этих плакатах.
Показали как маскировали объекты Москвы, Москву реку например заставили баржами и поверх них нарисовали дома.
Не только взрослые шли на защиту города, но и дети тоже активно помогали, например сбрасывали с крыш домов на асфальт бомбы зажигалки для запутывания вражеской авиации.
Экскурсия так потрясла и поразила меня своим форматом, что я не стала медлить и сразу после её окончания купила билеты на вторую экскурсию "Подвиг народа".
Мы с героями экспозиции прошли/проследили путь военной истории от ворот Брестской крепости, где началась война в июне 22 до водружения флага над Рейхстагом в мае 1945 года.
Это сложный путь, путь боли, сострадания, и ужаса. Что они творили на нашей земле... Трудно рассказать, что я испытывала когда, видела военные кадры и экспозицию. Боль, гнев на врагов и восхищение нашими смелыми людьми. Равнодушных тут не будет точно.
Увидеть наши города и деревни в огне. Больно, осознавать, скольких людей забрала эта страшная война 27 миллионов это немыслимо.
Ощутить гордость, бесценно!!!!
Мужество и отвага нашего народа поражает и восхищает!
В каждом новом зале мы узнавали, что-то новое, видели не только ужасы войны, разорённые деревни, разрушенный дома, разорённые храмы, но и видели эвакуацию ценностей, работу медиков, артистов которые поддерживали боевой дух наших бойцов, тружеников тыла на заводах. Каждый старался помочь фронту, никто не оставался в стороне.
Сказать, что я была под впечатлением, это ничего не сказать, я даже плакала, настолько глубоко меня трогали слова экскурсоводов, слезы лились сами. Какой ужас войны довелось пережить нашим предкам, каждую семью тронула это война, папин отец тоже воевал, мой дед Иван убежал 16 летним мальчишкой на фронт, прошел с 1943 года от Украины до Варшавы 1945. Был 2 раза ранен и в феврале 1945 комиссован. Помню, горжусь.
Знать свою историю просто не обходимо, а этот музей заставляет гордиться своей страной