Очень интересная экскурсия длящаеся почти два часа, увидела очень много экспонатов из любимых фильмов.
Побывала на Мосфильме. Бронировать нужно заранее, сюда можно попасть только с экскурсией. Длится она 1,5 часа. Стоит 800 рублей с человека. Сначала мы посетили музей Мосфильма, где увидели ретро автомобили , которые были сняты в различных фильмах, зал с париками и макетами. Затем посетили павильон, где снимают политические ток-шоу. Экскурсовод рассказал нам, что аренда павильона стоит от 20 до 250 тыс в день, в зависимости от его размера и декораций. Дальше нас провели в павильон под открытым небом! Здесь две улицы: представлена старая Москва на одной, и на другой Петербург! Очень впечатляет! Закончилась экскурсия в главном павильоне, где нам показали костюмы из фильмов, старую технику. После экскурсии решили перекусить в столовой Мосфильма) здесь вкусно, бизнес ланч за 250 рублей. Вообщем у меня осталось хорошее впечатление от посещения Мосфильма )
Музей Мосфильма – это как раз тот случай, когда выходишь оттуда с мыслью: «И всё?» И вот ради этого мы записывались на 2 недели вперёд, а потом ещё стояли в очереди в мааааааленьком помещении, как будто на передачку в тюрьму? Для того, чтобы увидеть вот это? Мда.
Серьёзно – запись на две недели вперёд. Серьёзно – перед началом экскурсии надо стоять в толпе народа в крохотной душной будке. Для полноты картины добавлю, что потом приходит экскурсовод и проводит перекличку по списку записавшихся))
Начало экскурсии вроде бы ничего и даже вселяет неуверенную надежду. Два зала с автомобилями из разных советских (и не очень) фильмов – сначала нас пустили туда просто самостоятельно погулять и почитать таблички. Было интересно. До тех пор, пока в дело не вступила экскурсовод Наталья.
Рассказывает Наталья неинтересно, но это ещё полбеды. Главная беда в том, что, когда у тебя такой высокий, визгливый, неприятный голос – не стоит идти работать экскурсоводом. Когда она говорит этим своим голосом в микрофон – хочется поморщиться от давления на виски Здесь, также для полноты картины, добавлю, что нам «повезло» с группой: многие привели с собой детей. Зачем – непонятно: естественно, дети знать не знают, что такое Мосфильм и зачем они здесь. Они бегают кругами, кричат, ноют, плачут – и в результате их родители, вместо того, чтобы внимать экскурсоводу, общаются с детьми и между собой. Экскурсовод, в свою очередь, вынуждена повышать голос, чтобы их перекричать. Здесь – см.выше примечание насчёт её голоса. То ещё удовольствие присутствовать там.
Ну да вернёмся к самому музею. Как-то мы ожидали, что будет побольше информации о старых, всем известных фильмах – Гайдая там, Рязанова. Но из этой области нам только показали мимоходом костюмы из «Кавказской пленницы» и машину из «Бриллиантовой руки». Всё. Остальная часть экскурсии посвящена каким-то современным российским фильмам и сериалам. Фанаты Первого канала торжествовали и понимающе кивали головой, вторя рассказам экскурсовода. А мы вот порой совершенно не понимали, о чём идёт речь.
Время экскурсий организовано так себе. Следующая группа всё время наступала нам на пятки, пару раз мы оказывались с ними в одном зале, и наши экскурсоводы одновременно рассказывали разные вещи. Кстати, один раз мы попробовали задать дополнительный вопрос нашей Наталье. На что та ответила, что она не знает, и закрыла тему. Ну окей, понятно, а кто знает? Кто здесь экскурсовод, в конце концов?
Ну, естественно, здесь работает классическое правило российских музеев: ничего нельзя трогать руками. Спасибо, что хоть фотографировать можно. Интерактива – ноль. Ну ладно, не совсем ноль. В самом конце нам показали, как снимали раньше (до появления компьютерной графики) сцены с роботизированными актёрами. Мы все столпились возле ниши в стене, экскурсовод торжественно нажала кнопку, и под «зловещую» музыку в нише стал ездить туда-сюда манекен Панночки из Вия, прикрученный ногами под платьем к роботу-пылесосу. Знаете, это вот как раз тот случай, когда плохо сделал кто-то другой, а стыдно почему-то тебе. Хочется тихонечко отвести глаза от этого позорища и пойти поесть в местной столовой, что ли.
Про операторскую работу и монтаж не сказали вообще ни слова. Максимум, что было на эту тему – в самом конце, уже перед выходом из здания, мы прошли мимо здоровенной напольной советской камеры. Молча прошли. А мне бы вот, например, было бы интересно хотя бы узнать – как ОНО ездит или как его передвигают? Но нет.
Хорошо, что недорого. На двоих чуть меньше 1000р. На эти 1000р вы получите ощущение обманутых ожиданий и чуть-чуть стыда, и на этом всё.
Была здесь в сентябре 2017 года. Моя оплошность - опоздала на 10 минут. Но здесь и нашелся первый плюс - мне объяснили, что на экскурсию могу попасть с какой-то туристической группой, поэтому 20 минут ожидания в небольшой аллее - и я уже тут.
Атмосфера завораживающая. Особенно радуют аллеи, улицы и переулки, названные в честь великих деятелей кино. Советские автомобили со съемочных площадок, те самые шляпы, один необычный павильон для схемок - все круто. Но чего-то не хватило. Закончилось все как-то глупо, нам показали возможности техники советских времен и отпустили кто куда. Сама логика построения экскурсии была в стиле "что бы вам такое показать", когда твоя родня приезжает в твой город, и ты водишь их везде. Спонтанность, мало интересной информации. Все было как "Вот, смотрите"- и ты смотришь.
Купленная кружечка и прогулка по улице Тарковского спасли этот день :)
Заказать экскурсию со скидкой можно через купонаторы, экскурсии проводятся достаточно часто, сбор и оплата на КПП со стороны Мосфильмовской. Внутри группы снуют из одного павильона в другой, но никто никому не мешает, вот что значит масштаб) Нам довелось увидеть уличные декорации Санкт-Петербурга, так прикольно почувствовать себя Великаном, ведь все сделано в гораздо меньшем размере... Также мы увидели съемочные павильоны разных фильмов и шоу, чудеса грим-цеха, автопарк Мосфильма, полный ценных и раритетных экземпляров, костюмы и некоторые вещи, использованные в съемках не одной замечательной кинокартины, сделанной на Мосфильме - начиная от костюмов Труса, Балбеса и Бывалого и заканчивая всеми вариациями мобильных телефонов в их исторической прогрессии. Очень масштабно, интересно, познавательно и вообще просто прикольно. Тут будет интересно всем!