Услуги только на первый взгляд не вызывают сомнений, но это только на первый взгляд. Заключается договор на оказание услуг, при этом клиенту не выдается его экземпляр договора. Врач Ступин осмотрев пациента назначает все возможные физиотерапевтические услуги не смотря на то что у пациента есть проблемы с сердцем, пациент перед тем как пройти эти процедуры не проходит консультацию физиотерапевта, которого в клиники просто нет. Ступин навязывает пациенту дополнительные услуги например денситометрию на пятку. При этом пациенту после прохождения данной процедуры выдается бумажка с цветным изображением, на которой не написано название исследования, нет заключения, нет указаний на врача проводившего это исследование. В устной форме Ступин сказал что у пациентки имеются признаки остеопороза и назначает - навязывает дополнительно денситометрию на поясничный позвонок и бедро, для чего тогда делалась денситометрия пятки???
НЕ СОВЕТУЮ НИКОМУ! ВСЕ СДЕЛАНО ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ НЕ ОТВЕЧАТЬ ЗА СВОИ ДЕЙСТВИЯ!!!
1. Услуги только на первый взгляд не вызывают сомнений, но это только на первый взгляд. Заключается договор на оказание услуг, при этом клиенту не выдается его экземпляр договора.
Не могу ответить, поскольку выдаем всем, такого замечания не получали после приобретения специальной медициской программы, а в ней это предусмотрено автоматом. Уточним. Там и согласие на обработку информации на процедуры. Посмотрите в файле, в него все вкладываем и даем. Если нет, то при получении Справки для налоговой все повторим, не проблема.
2. Врач Ступин осмотрев пациента назначает все возможные физиотерапевтические услуги не смотря на то что у пациента есть проблемы с сердцем, пациент перед тем как пройти эти процедуры не проходит консультацию физиотерапевта, которого в клиники просто нет.
Есть, если есть лицензия на физиотерапию, то обязательно есть и физиотерапевт. И у Ступина сертификат физиотерапевта есть. Если были противопоказания к каким-то процедурам и назначили-это нам минус. Если проблемы с сердцем и нет противопоказание, но пациента плохо их переносит, тоже нам минус, но на каждом посещении медсестра, а при необходимости и дежурный врач спрашивают, как перенесли прошлое посещение и при необходимости делаем коррекцию либо процедур, либо препаратов пациента, например увеличиваем дозу антигипотензивных на время лечения. Физиотерапия не простая методика, а чтобы быть эффективной надо и достаточную мощность давать, поэтому такие реакции возможны, даже специально лицензировали кардиологию, и при если стандартные действия не решают ситуацию, направляем на консультацию. Именно поэтому все пациентам, кто остался у нас лечиться бесплатно делаем при первичном приеме: ЭКГ, измеряем АД, анализы. Все это позволяет значительно снизить возможные негативные реакции на физиотерапию, которые полностью исключить нельзя.
В прошлом месяце была такая ситуация, гипертонический криз у пациентки. Очевидно о нем речь. Сделали разбор на комиссии качества, скорее это реакция на препарат чем на физиотерапию, но выводы сделали.
3. Ступин навязывает пациенту дополнительные услуги например денситометрию на пятку. При этом пациенту после прохождения данной процедуры выдается бумажка с цветным изображением, на которой не написано название исследования, нет заключения, нет указаний на врача проводившего это исследование.
Это исследование - ультразвуковая денситометрия, вы как врач это хорошо знаете. Делаем всем женщинам после менопаузы. Исследование скрининговое, позволяет выявить тех, кто нуждается в Рентгеновской денситометрии бедра и позвоночника и при наличии таких показаний даем рекомендацию сделать, поскольку это является одной и3 возможным причин боли в позвоночнике и суставах. Своего рентгеновского аппарата установить не можем, так как в жилом доме находимся, поэтому пользуемся ультразвуковым. Эта же методика используется и для оценки эффективности лечения остеопороза на коротком промежутке времени, на длительный период (год и больше) опять возвращающимся к Рентгеновской методике. Таков стандарт и в чем замечание не совсем ясно.
4. В устной форме Ступин сказал что у пациентки имеются признаки остеопороза и назначает - навязывает дополнительно денситометрию на поясничный позвонок и бедро, для чего тогда делалась денситометрия пятки???
Какое же тут навязывание? Мы специально для этого и купили ультразвуковой аппарат, чтобы не приопустить это заболевание. Если есть скрининговые признаки остеопороза, то надо делать уточняющую рентгеновскую диагностику. У нас нет этой методики, так как в жилом доме нельзя рентген делать. Поэтому рекомендуем сделать в удобном для Вас месте, даем адреса ближайших мест. Всегда считал, что это нам дает плюс!
Кстати и денег за эту методику мы с пациента не берем, она входит в стоимость осмотра врача, если пациент остался лечится. Туда же входит и ЭКГ, и Анализы (ОАК с СОЭ, ОАМ, СРБ, мочевая кислота и глюкоза крови)
То есть за 1500 рулей (первичный осмотр врача), для тех кто остался лечиться:
- осмотр врача
- ЭКГ, измерение АД
- ОАК с СОЭ
- ОАМ
- СРБ
- мочевая кислота
- глюкоза крови
- ультразвуковая денситометрия, всем женщинам после менопаузы
Тем кто не остался лечиться, не делаем.
Моя консультация 2500 рублей для тех кто не остался, но если пациент остается, то и стоимость оставляем 1500.
Исходя из ваших замечаний пациентка не осталась лечиться, но так ка я назначил методику денситометрии сверх осмотра, то видимо мое мнение об остеопорозе как причины боли, было ведущим. Иногда и при нормальном УЗИ пятки, все рано назначаем рентгеновскую методику, она считается "золотым стандартом", если мнение врача превалирует над данными скрининговой методики.
5. В бланке осмотра и описания врача Ступина не прописаны какие конкретно физиотерапевтические процедуры он назначил пациенту!!! Ни на одном из выданных документов не поставлены личная печать врача, ни печать организации.
Все на фирменном бланке, указана лицензия, адрес, фамилии врачей. Сказали бы администраторам, они бы поставили все нужные Вам печати.
Такое замечание впервые, и контролирующие органы не делали таких замечаний. Обсудим, узнаем если это обязательное требование, то сделаем.
Про конкретные процедуры физиотерапии:
Вот взял рекомендации у первого же пациентки, где расписаны ее действия:
План обследования :
ЭКГ
Анализы: Скрининг при болях в спине и суставах.
Денситометрия: рентгеновская бедра и позвоночника (выявлены УЗ признаки остеопороза)
Коррекция лечения по результатам дообследования.
План лечения :
В условиях медицинского центра: Комплексная программа лечения: "Хроническая боль" с возможным местным введением препаратов. Курс 8-10 сеансов.
В домашних условиях:
1. Найз 100 мг.- 2 раза в день, после еды, 14 дней.
2. Омез, на ночь. При приеме п.1
3. Мидокалм 150 мг.- 3 раза в день, 20 дней.
4. Мази (Диклофенак + Хондроксид + Никофлекс, по 0.5 см на место боли), 3-4 раза в день, 14 дней.
5. Аппликатор "Колючий врачеватель", 3-4 раза в день, по 20-30 минут, 14 дней
6. ЛФК для грушевидной мышцы.
7. ЛФК для позвоночника, лечебный и восстановительный уровень. С первого дня. Самостоятельно (26 стр., затем на 18 стр.).
8. ЛФК для позвоночника, восстановительный и тренировочный уровень. После купирования боли. С инструктором.
9. Адаптация рабочего места и организация рабочего времени под статические нагрузки.
10. Адаптация под динамические нагрузки (ношение корсета (симфизит) при нагрузках и при боли, тренированность)
Ссылки на лфк в методическом руководстве которое мы выдаем всем пациентам бесплатно.
А то, что вы просите по физиотерапии входит в программу нашего центра "Хроническая боль", что обозначено на сайте подробно с указание кода медицинской услуги:
Вот она:
0012 Программа лечения № 2.2 "Хроническая боль" (Гидрокортизон, Дексаметазон): 3000 рубей
A21.03.006 мануальная терапия при заболеваниях позвоночника
A17.30.004 синусоидальные модулированные токи
A22.04.003 A17.30.034 или низкоинтенсивное лазерное излучение* или ультрафонофорез лекарственный*
A17.01.001 рефлексотерапия
А17.30.009 баровоздействие-прессотерапия конечностей
A21.03.008 вытяжение позвоночника (покрытие) 15-30 мин
A11.04.006 околосуставное введение лекарственных препаратов
А если надо было что-то расписать для поликлиники, то и это делаем, только скажите! Сами же понимаете, что мы не можем указывать конкретные процедуры, поскольку не знаем набора аппаратуры в Вашей поликлинике, и потому просто указываем: магнитолазер, электротерапия, фонофорез с противовоспалительными препаратами.
Думаю не просили.
Не мог отказать, не в моей норме поведения это.
Мог попросить оставить почту, так как за 1 час надо и осмотр как надо сделать и написать всё, но тогда остаюсь вечером и делаю все рассылки, так и все наши врачи делают.
6. НЕ СОВЕТУЮ НИКОМУ! ВСЕ СДЕЛАНО ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ НЕ ОТВЕЧАТЬ ЗА СВОИ ДЕЙСТВИЯ!!!
Сожалею, что не смогли соответствовать Вашим требованиям.
Но уж точно ничего не делали чтобы не отвечать за свои действия, иначе бы меняли фирму каждые пять лет, а не работали на одной - два десятка лет.
Ваши замечания приняты. Будем исправлять, то что подмечено справедливо.