• Москва, улица Высоцкого, 3 ст1
  • Таганская 370 м
  • Марксистская 650 м
  • Таганская 700 м

Являясь любителями творчества Владимира Высоцкого давно хотели посетить этот музей, но всегда что то не складывалось и не находилось времени. В очередное посещение столицы для исправления ситуации первым делом отправились сюда.

Я подозревал, что в Москве есть улица им. Высоцкого, но не думал о её близости с театром на Таганке, хотя много раз там бывал и знал об неразрывной связи поэта и театра. Музей находится на той самой одноименной улице, неподалёку от станции метро Таганская.

По прибытию в музей отдали куртки в гардероб и направились приобретать билеты. Покупка получилась странной, в в добавок к основным нам предложили взять дополнительные билеты чтобы посетить залы которые не работают, мы отказались.

Пройдя в первый зал мы удивились облику музея, всё выглядело симпатично и современно, в добавок ко всему с нотками интерактива. Кто занимался дизайн проектом и оформлением помещений, хвалю, работа отличная!

Мы приступили к знакомству с экспозицией и нам на помощь пришла работница зала, к сожалению не в самой приятной и очень навязчивой форме она начала рассказ которого мы не ждали и не хотели, мне с трудом получилось её остановить чтобы продолжить наше музейное путешествие в тишине. После осмотра первого зала мне захотелось сделать несколько фотографий и только я навёл объектив фотоаппарата, как та самая работница напала на меня с вопросом, вы оплатили фотосъёмку? не оплатили? фотографируйте только на телефон и без вспышки!

Мне перехотелось что либо фотографировать и вообще там находиться.

Пройдя во второй зал и ознакомившись с материалами, я снова захотел сделать фото, уже на телефон, но нам всё равно не удалось избежать осуждающих криков другого хранителя музея и получить запрет на съёмку. В дальнейшем мы пытались избежать контакта с представителями музея, но они ходили по пятам как надзиратели, ощущение было ужасным.

Мы постарались посмотреть и потрогать как можно больше. Я не понимал, в чем была секретность, ведь большая часть печатных материалов, если вообще не вся, являлись фотокопиями оригинальных документов качественно оформленных под старину.

Музей крутой, но с таким подходом к работе, гостям там делать нечего, нас там просто не ждут. Запрет на съёмку это вообще беспредел который встречаю впервые. Эрмитаж, Русский музей или Третьяковку можно обфотографировать с ног до головы, а тут какие то запреты и особые разрешения через поборы.

Я с уважением отношусь к Владимиру Высоцкому и его творчеству, но это не музей, а театр абсурда. Я уверен будь Владимир Семёнович жив, он бы написал на этот музей и его работников сатирическую песню, что они бы все со стыда сгорели.

6 комментариев