- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
Прекрасный гипермаркет продуктов, хоз.товаров, и всего по мелочи. Прекрасный подбор и цены на сезонные товары.
Прекрасный гипермаркет продуктов, хоз.товаров, и всего по мелочи. Прекрасный подбор и цены на сезонные товары.
Буду краток, описываю не сцелью вылить кучу грязи, не с целью попортить репутацию, а с целью вас предупредить, в ресторане Глобус, решили заказать блинчики с нутеллой, нутыллв не оказалось заказали с шоколадом. Заметил такую особенность женщина которая готовит при вас блинчики в перчатках полиэтиленовых в этих перчатках одновременно берет пачку яиц...
Буду краток, описываю не сцелью вылить кучу грязи, не с целью попортить репутацию, а с целью вас предупредить, в ресторане Глобус, решили заказать блинчики с нутеллой, нутыллв не оказалось заказали с шоколадом. Заметил такую особенность женщина которая готовит при вас блинчики в перчатках полиэтиленовых в этих перчатках одновременно берет пачку яиц выливает в миксер, берет пачку молока (этими же перчатками) потом берет поддон с фаршем и потом отвлекается и переворачивает блинчики(((((обратите внимание администраторы ресторана, летучая бы огорчилась...
Но на этом оказалось не все, поел пиццу, вкусно, не дорого. Сижу жду любимую, наблюдаю картину, таджик который протирает столы за которыми ми сидим, уронил тряпку на грязный пол, поднял её и спокойно пошёл протирать столы. Приятного сука аппетита он про себя на узбекском подумал, Протер и ушёл. Будьте осторожны господа.
Не первый (и даже – не третий) раз рассказываю о магазине Глобус, который часто посещаю. Ну, вот так складывается, что магазин продолжает меня удивлять, открывая свою деятельность с новых сторон. Не смотря на то, что давно собирался, никак не получалось попасть на экскурсию по производству Глобуса, которые проводят тут каждую среду. И вот,...
Не первый (и даже – не третий) раз рассказываю о магазине Глобус, который часто посещаю. Ну, вот так складывается, что магазин продолжает меня удивлять, открывая свою деятельность с новых сторон. Не смотря на то, что давно собирался, никак не получалось попасть на экскурсию по производству Глобуса, которые проводят тут каждую среду. И вот, наконец-то я смог выбрать время и попал на эту экскурсию, чем был очень доволен. Об этом и будет мой рассказ: долгий и многобуквенный – так что приношу сразу извинения за длинный текст.
Прежде всего – мое огромное спасибо прекрасным специалистам: Кате и Зое, которые и проводили экскурсию по рыбному цеху и пекарне соответственно. Не скрою, очень удивило прекрасное знание ими достаточно мелких подробностей технологического процесса. И еще – умение без занудства об этом рассказать так, что бы даже я, далекий от технологий пищевого производства - все прекрасно понимал.
Экскурсия началась с предварительной записи по телефону накануне. В среду группу собрали у стойки информации в 13-50. Нас в этот день было десять человек – оптимальное, на мой субъективный взгляд, количество. С самого начала было понятно, что проведение экскурсии для магазина Глобус – это совсем не факультативное занятие или очередная галочка для начальства, а мероприятие, к которому его ведущие серьезно готовятся. Каждому из нас выдали халат, бахилы и шапочку для волос, помогли все это правильно одеть, застегнуть и лишь после этого - разрешили пройти в цех.
Первое, что бросается в глаза – это совсем даже не огромные площади холодильников, хранилищ, печей или машин. Поражает удивительная чистота, которая поддерживается тут. Никто не бегает со шваброй или пылесосом, но при этом кругом идеально чисто.
Про объемы производства нужно рассказывать отдельно. Чтобы не загружать свой отзыв этими деталями, просто скажу по пекарне. Каждую неделю. Тут расходуется. 11 тонн муки. Думаю, это говорит лучше любых других цифр и аргументов.
Безусловно, мне было очень интересно узнать про историю магазина. Чтобы не перегружать отзыв, скажу коротко. В 1828 году Франц Бух открыл в Германии первый магазин, в 1911 году магазины первыми начали повсеместное использование для доставки продуктов и компонентов для производства продукции на собственных цехах первые автомобили, в 1966 году в городе Аймед открылся первый магазин самообслуживания, в 1996 году открылся первый в Восточной Европе магазин в чешском городе Буно, в 2006 году первый магазин Глобус распахнул свои двери в подмосковном Щелково. Однако самый интересный для меня факт был не в вышеизложенной информации, и не в том, что это и поныне семейный бизнес. А то, что магазины Глобус вопреки существующим возможностям ограничения работы на подчиненных должностях родственников, супругов или детей всячески поощряют это, получая прекрасный коллектив сотрудников.
Очень интересно было узнать, почему нет просрочки мяса и рыбы, куда девается творог, молочка и фрукты в тех случаях, когда их не успевают реализовать до окончания срока годности и почему Глобус при этом практически не несет убытки. Все просто: свинофермы и подсобные хозяйства перерабатывают их, давая продукцию для последующей переработки, правда – уже в мясных цехах. По этой причине в магазинах никогда не будут ругать за нереализованный товар, но зато очень строго наказывают в тех случаях, когда специальные «тайные покупатели» обнаруживают в зале продукты. Причем не то что бы просроченные, а не убранные за несколько часов до окончания срока годности.
Очень интересно Зоя рассказывала о том, как добиваются одинакового вкуса одного и того же продукта пекарни, приобретенного даже с интервалом в несколько месяцев. Технологический процесс закладки продуктов, замешивания и дозирования теста полностью проходит под контролем компьютера. Никаким образом человек (оператор, начальник, технолог) не может запустить процесс приготовления до тех пор, пока не будет в бункер засыпано нужное и строго дозированное количество компонентов. Украсть, положить меньшее количество или подменить компоненты просто не возможно. После вымешивания и подготовки (кстати, у каждого продукта своя особенная технология замешивания теста, даже если изделия внешне похожи) специальный автомат дозирует порционные куски теста. Так что и тут: подменить или уменьшить их не выйдет. Очень интересно было посмотреть на процесс выпечки. Огромные печи не просто позволяют поместить в них специальные тележки с уложенными заготовками булочных изделий, они еще и по особому алгоритму их вращают. Да, эдакая очень большая печка, в средине которой вертится тележка с булочками для их равномерного пропекания и подрумянивания. Это и есть секрет получения абсолютно одинаковых, похожих друг на друга цветом, формой, вкусом и весом изделий. Смотреть на этот процесс через толстое закаленное стекло – огромное удовольствие!
Очень интересно было посмотреть процесс изготовления пончиков. Жарят их в масле на специальной линии. За время жарки пончики два раза с интервалом в три минуты переворачиваются. После этого по специальному транспортеру готовые пончики отправляются к двум противоположно установленным шприцам. На подходе пончик фиксирует оптический датчик, и шприцы аккуратно его прокалывают, наполняют кремом или джемом, и аккуратно убираются. Понравилась технология смены масла. Ее осуществляют исключительно вручную, не дожидаясь срабатывания автоматики, контролирующей содержание жира во фритюре. Неожиданно для всех в магазины Глобус периодически приезжает проверка, которая замеряет состав масла. И если по каким-то показателям оно не будет соответствовать требованиям – у работников магазина будут очень серьезные неприятности. Поэтому никогда еще смена не дожидалась максимального срока использования масла, меняя его на свежее. Скажем так, превентивно. За это - никакого наказания нет.
Очень интересен был рассказ нашего гида Зои про кондитерский цех. Температура там поддерживается в районе 16 градусов, то есть достаточно прохладно. Но изделия, которые там производят, всегда просто великолепны благодаря этому, оптимальному для многих вариантов крема, температурному режиму. Отдельное спасибо за дегустацию продукции, которой закончилась первая часть экскурсии.
Очень много я узнал и из экскурсии по рыбному цеху. Прежде всего, тут удивляет строгое правило: тщательно отмыть рабочее место после окончания работы. Куда бы не уходил работник, прежде всего он убирает стол и моет используемую посуду. Может быть, не поверите, но именно благодаря этому обстоятельству в рыбном цеху нет запаха рыбы. Безусловно, рядом с разделочной доской или в цехе засолки запах присутствует. Но уже за (отнюдь не герметичной) дверью запаха рыбы практически не чувствуешь. Поверьте, я понимаю как это звучит – но, тем не менее - это именно так.
Очень интересно было посмотреть на то, как рыбу заделывают в вакуумную упаковку – очень затягивает процесс. После рассказа Кати об этом я точно понимаю, почему такая рыба прекрасно храниться. Правда, при одном условии – пока не повреждена упаковка.
Еще было интересно посмотреть технологию соления рыбы, ведь ее тут готовят по своим рецептам. А еще, как оказалось, состав для засолки рыбы одной и той же породы до и после нереста – отличается!
Интерес у нас вызвал и специальный коптильный аппарат. Да, рядом с коптильным аппаратом, который работает исключительно на ольховой щепе (никакого «жидкого дыма» в эту рыбу там при всем желании не запихнуть, технология) ничуть не чувствуется запах копчения. Более того: вокруг Глобуса нет запаха работающей коптильни. Причина проста – предприятие установило специальное оборудование, полностью поглощающее дым. И да, огромное спасибо за дегустацию, устроенную после экскурсии в рыбный цех. Так, например, свежее приготовленную здесь копчением по собственному рецепту масляную рыбу надо показывать всем. Это не просто продукт – это песня! Нежная, сочная, в меру соленая, изумительно пахнущая… А соленая красная рыба (не помню название) местного производства это не просто великолепное дополнение к пиву или напиткам. Это еще и прекрасное самостоятельное блюдо.
В общем, экскурсия мне очень понравилась. Если Вы еще колеблетесь между желанием приехать сюда на экскурсию (кстати, от станции Одинцово сюда ходит бесплатный автобус) расскажу об одном секрете, который никогда бы не узнал, если бы не приехал сюда. Классический минибагет парижский в торговом зале магазина стоит 30.99, а в отделе пакарни такой же уже 32,99. Хотя шесть пампушек с чесноком и там и там стоят 26,99. Попробуйте угадайте, почему. Сразу скажу: торговая, ресторанная наценка тут совершенно не при чем. Тесто одно и то же. Вес одинаковый. А цена – отличается. Я теперь об этом знаю. Все просто и очень интересно.
Среди вариантов пирожных Корзиночка больше всего мне нравятся те, которые готовят в собственной пекарне этого магазина Глобус. Это сытный, вкусный и разный десерт с белковым кремом более всего похож на пирожное еще из моего детства, когда для меня деревья были большими, трава более зеленой, а вода - более вкусной чем сегодня.
Белый крем, который...
Среди вариантов пирожных Корзиночка больше всего мне нравятся те, которые готовят в собственной пекарне этого магазина Глобус. Это сытный, вкусный и разный десерт с белковым кремом более всего похож на пирожное еще из моего детства, когда для меня деревья были большими, трава более зеленой, а вода - более вкусной чем сегодня.
Белый крем, который ровной горкой уложен на изумительную по вкусу, консистенцию и ароматную прослойку карамели корзиночки из песочного теста удивляет меня несколькими вещами. Прежде всего, чистым вкусом белкового крема, который так удивительно приятен уже сам по себе. Так как он не перегружен сахаром, его приятно пробовать отдельно, насыщенный вкус возвращает тебя во времена ГОСТовских пломбира и крем-брюле. А еще стоит пробовать крем «вприкуску» с печеньем самой песочной корзиночки, которые прекрасно дополняют друг друга. И знаете, даже стоит сделать такой «взрослый» укус в четверть пирожного, когда на верхней губе (а иногда – на кончике носа) остается белый крем, как это делают мои дети. В этом случае к общему вкусу добавляется прослойка между печеньем и кремом. Для белого пирожного в качестве прослойки безошибочно подобрали карамель с мелкими кусочками жареного арахиса. Консистенция карамели, ее аромат и дозировка – все подобранно по принципу не больше и не меньше. Баланс этих пирожных выдержан великолепно еще и в соотношении компонентов. Тоненькая корзиночка, толстый слой крема и прослойка – все подобрано оптимально и явно - не в расчете сделать традиционно толстенную корзиночку с минимальным объемом крема.
Пирожное Фисташка имеет приятный цвет. Сам крем имеет привкус орешка, в качестве прослойки к нему безошибочно выбрана шоколадная паста, по вкусу напоминающая Нутеллу. Сочетание компонентов: песочная корзиночка, прослойка и крем в этом пирожном гармонично, безошибочно и прекрасно подобраны в дополнение друг к другу.
Клубника - это своеобразное, вкусное и отличающееся принципиально от первых двух вкусовое решение. В качестве прослойки тут вкусный и густой джем с клубничным вкусом, запахом и непередаваемым весенним ароматом земляники.
И еще один секрет изготовления этих пирожных. Не смотря на то, что белковый крем этих пирожных обладает прекрасной консистенцией, перед окончательной подачей этих пирожных они проходят специальную процедуру обжига. Если внимательно приглядеться к крему, то легко заметить темные полоски на гранях, образованных завитками крема. Их происхождение мне объяснили так. Натуральный белковый крем (если он, конечно, является, натуральным) легко и очень быстро за десяток минут уже заветривается, образуя хрустящую на зубах корку как у свежевыпеченного батона или булки, что нравится далеко не всем. Что бы этого избежать, опытный кондитер специальной горелкой легко обжигает крем. Это не делает поверхность твердой, но формирует тонкий защитный «колпак» на креме, сквозь который воздух к нему не поступает. Если откусить кусочек крема и оставить пирожное на пятнадцать-двадцать минут, непосредственно контактирующая с воздухом кремовая масса подсыхает, сильно контрастируя с обработанной опытным поваром при помощи горелки поверхностью крема пирожного. Если кто-то знает эту технологию лучше и поправит меня - я буду рад.
А пока – мои рекомендации попробовать эти пирожные по 29 рублей 99 копеек за штуку.
Так как: впереди намечается масленица, я давал обещание рассказать про систему Scan&Go и у меня было желание приобрести хрупкие продукты вроде чипсов и салата - в воскресенье я отправился в Глобус. На входе в магазин специальная стойка, на которой сканируешь специальную карту. Система выбирает тебе сканер, который удобно закрепляется на ручке...
Так как: впереди намечается масленица, я давал обещание рассказать про систему Scan&Go и у меня было желание приобрести хрупкие продукты вроде чипсов и салата - в воскресенье я отправился в Глобус. На входе в магазин специальная стойка, на которой сканируешь специальную карту. Система выбирает тебе сканер, который удобно закрепляется на ручке тележки, в специальном держателе. Важно заметить, что пользоваться, вынимать и обратно ставить сканер очень удобно. Использовать прибор так же просто: направляешь красную точку лазера на штрихкод и нажимаешь удобную кнопку большим пальцем. Товар появляется в списке покупок. Кстати, о списке. Не знаю как Вы, а я стараюсь подсчитывать сумму покупок. Скорее из спортивного любопытства, чем по необходимости. В правом нижнем углу экрана сканера есть общая сумма покупок, что очень удобно. Товар можно добавить, можно удалить. Закупая нужные продукты, я сразу складывал их в пакеты. В результате получил пять пакетов, в которые сложил раздельно тяжелые, замороженные и хрупкие продукты. На специальном терминале (по-моему, их аж семь штук) система «перегоняет» данные с твоего сканера и дает возможность оплатить. В этот раз я оплачивал картой. Никаких проблем или задержек не возникло. Еще раз: я не выкладывал товар на ленту у кассы. Я не рассовывал оплаченные товары в пакеты «на скорость и смекалку». И я совершенно не задержался на кассе.
Хочу отметить несколько общих моментов, стабильно бросающихся в глаза при посещении этого магазина. Идеальная чистота в магазине благодаря работе нескольких никому не мешающих малоприметных уборщиков. Свежие фрукты, за которыми следят сотрудники магазина, своевременно их перебирая.
Отличная работа собственной пекарни, мясного цеха и кулинарии. Очень вкусная сахарная плюшка: сверху она покрыта сахарной глазурью и лишь потом посыпана сахаром. Благодаря этому образуется приятно хрустящая на зубах корочка. Под которой – вкусное сдобное тесто. Приятно удивили свежие ватрушки, нет - выпечка всегда тут свежая. Удивили они меня другим. По краю на них глазурь, которая делает их чрезвычайно аппетитными. Очень вкусная начинка из творога с яйцом и очень в меру добавленной ванилью. Пирожное кольцо с тестом как для заварного пирожного разрезано пополам. Туда добавлен очень нежный творожный крем. Но это еще не все. В начинке есть засахаренные черешни и свежие ягоды голубики. Вместе с творожным кремом этот кисло-сладкий дуэт великолепен. Понравились пирожные: в этот раз я взял Фисташку и Цыганочку. Фисташка состоит из трех слоев темного бисквита с белковым кремом, который так же нанесен сверху пирожного. А наверху всего этого великолепия заливка муссом зеленоватого цвета со вкусом фисташки. Очень рекомендую. Цыганочка напомнила «черное на черном в обрамлении черного». Три тонких шоколадных бисквитных коржа, между которыми в три раза более толстый белковый шоколадный крем, поверх которого налита удивительно вкусная шоколадная глазурь. В общем, между черных бисквитов темный крем, залитый черной глазурью. Удивительно вкусно! Ну, и куда же без кренделя. Сахарный крендель из великолепно сбалансированной сдобы, с глазурью из сахарного сиропа и посыпкой сахаром. Я не смог пройти мимо такого великолепного дополнения к вечернему чаю. И Вам, если будете тут, настоятельно рекомендую попробовать.
24:00
24:00
24:00
24:00
24:00
24:00
24:00