• Парк Патриот, 1 ст4
  • Главный храм Вооруженных сил 370 м

Считайте, что оценка тут стоит совершенно рандомно- я думала о ней в день посещения, в момент написания и переписывания текста, и наверняка после публикации буду сомневаться еще.

Признаюсь, посмотреть его мне хотелось очень- «Главный Храм вооруженных сил РФ» звучал для меня как оксюморон и я никак не могла избавиться от диссонанса взаимоисключающих, казалось бы, вещей.

Избавилась ли я от этого ощущения? Честно говоря, нет.

Но, надо признать, я впечатлена. Во всех смыслах.

Меня предупреждали, что на территории будует задувать ветер, есть шанс промерзнруть насквозь, а еще, что там будет очень много людей.

Нам повезло и все было совершенно не так: солнце ослепляюще светило изо всех своих мартовских сил, парковка почти пустая, такая же пустая территория.

Вопреки информации на сайте, все было совершенно бесплатным.

Место назначения видно еще с трассы- сложно упустить столь фундаментальную постройку примерно 100 метров в высоту с 75-метровыми воротами.

Проходим КПП, подходим к воротам ближе, и… Облицовка металлом?

Мой спутник нервно хихикнул, мы оба высказались, что не выглядит это все как объект, несущий за собой какую-то историю, да и на долговечность не претендует по первому впечатлению. Позже, правда, мнение несколько поменяли.

Ступени храма и музея отлиты из оружия фашистов времен ВОВ.

Осмотр самого храма начали с нижней его части- в малом храме крестильная (крестить детей здесь- это, конечно… интересное решение), все, абсолютно все в мозаике (и частично это напоминает отделку дорогих хаммамов, уж простите меня за ассоциации).

Посвящена эта часть Владимиру, крестившему Русь, тематика мозаик соответсвующая.

Фото прилагаю- рассказывать про эту часть особо и нечего. То ли дело зал основной…

Вот тут мы, конечно, впечатлились! Замените слово на более подходящее сами, ибо цензура Флампа не пропустит его здесь.

Прям со входа встретила нас золотая сияющая скульптура Иисуса размером этак метров 11, надзирающая над вами аки око Саурона. Никакого религиозного трепета это не вызывает, тем не менее, эмоций масса.

Да и что вы ожидаете видеть внутри церкви? Лики святых? А вот и нет!

Идем по часовой стрелке по металлическому полу, рассматриваем иконы, делящие пространство с… Военными знаменами и суровыми лицами военнослужащих, застывших в мозаике!

А еще- 40 витражей, изображающих воинские награды.

Надо признать, что несмотря на постоянно ощущающийся здесь диссонанс, отделка действительно впечатляет- витражи и мозаика сделаны потрясающе красиво.

Очень много символичных цифр в размерах, при возведении учли действительно много:

- Диаметр барабана главного купола составляет 19,45 метров. 1945 год.

- Высота звонницы составляет 75 метров. 75 лет со дня окончания Великой Отечественной войны.

- Высота малого купола составляет 14,18 метров. 1418 дней и ночей длились боевые действия в Великой Отечественной войне.

-В иконостасе храма - 48 икон, по числу месяцев боевых действий в Великой Отечественной и Советско-японской войнах.

-Инкрустация из 431 драгоценного и полудрагоценного камня в иконостасе символизирует 431 стрелковую дивизию, числящуюся в Красной Армии к моменту окончания ВОВ.

Вышли мы оттуда со смешанными чувствами. Их я испытываю и теперь.

Ни одна фотография, конечно, не передает размеров, размаха, тонкой работы, красоты витражей и тонкости мозаик- это действительно стоит увидеть своими глазами.

К тому же, музейный комплекс вокруг храма не имеет равных, но он- это уже совсем другая история)