Описывать сам монастырь я пожалуй никогда не возьмусь, как и любую другую церковь или храм. Уж очень на мой взгляд у меня особый подход к религии и вере в целом. Разговор пойдет о Некрополе, который окружает этот монастырь. Ехал я сюда с конкретной целью и никак не ожидал, что смогу увидеть столь интересное и волнительное для меня место.
Некрополь...
Некрополь Донского монастыря – древнейшее и самое известное дворянское кладбище Москвы. С первых шагов, видя даты на надгробиях начиная с 17 века, становится очень интересно и любопытно. В музеях погребальной культуры вы наверняка не найдете такого. На указателе прочел бегло несколько знакомых фамилий и пошел просто смотреть, не пытаясь найти кого-то конкретного. Думал пройдусь быстро и поеду в сторону дома. Но, когда ты читаешь на надгробии, что тут покоится фрейлина, князь или тайный советник, то хочется пройти всё и внимательно изучить. На памятниках некрополя можно найти известные фамилии, такие как Вяземские, Голицыны, Грушецкие, Долгорукие, Трубецкие, Черкасские. К северу от Большого собора расположена могила Н.Е.Жуковского — отца русской авиации. Также тут упокоение родные А.Пушкина — дядя Василий Львович, бабушка Ольга Васильевна, тетки Елизавета и Анна Львовны, а также его сестра Софья и брат Павел, которые умерли еще в младенчестве. 6 августа 2008 г. здесь был похоронен русский писатель и общественный деятель Александр Исаевич Солженицын. 18 захоронений имеют статус объектов культурного наследия федерального значения, 11 - регионального значения. Рассказывать можно еще очень много, но лучше приехать и посмотреть всё самим, если конечно вам это интересно.
Нескромный вопрос, относится к фото, которое Вы приложили к отзыву. Вроде, когда его делали была осень, а сейчас весна ). Так когда Вы там были?
Был 23 марта этого года. Фото с сайта официального взял. Не смог себе позволить там фотографировать.