Пишу здесь, т.к. в справочнике не добавлен сам по себе музей - Дом Н.В.Гоголя (Никитский бульвар, 7а).
В этом доме Гоголь прожил последние 3 года своей жизни. Во дворе дома, в небольшом скверике памятник ему.
На входе охранник, рядом с которой табличка "Охрана справок не дает" и продавщица сувенирной лавкой, информацией о музее не располагающая....
Вот так пришли.
Повертели головами, пытаясь понять, а туда ли мы попали. До этого прошли "Дом Гоголя новое крыло", а искали именно музей, хотели на экскурсию попасть в День музея.
В итоге над нами сжалились и сказали проходить в гардероб для начала. Потом пошли гулять сами. В первом же зале оказалось ,что экскурсия все-таки есть и она уже вовсю идет, но нас туда не пустят. Упс.
Сказано было жестко, тоном не терпящим возражения. На вопрос, когда же будет следующая было заявлено: "Откуда нам знать, спросите у экскурсовода". Но он же там, за запертой дверью!
Ушли ни с чем, дальше гулять по другим залам. Набрели, по другому и не скажешь, на зал с интерактивом - много тач скринов с разным наполнением. Задержались на биографии Гоголя. На 26 странице сразу 2 грамматических ошибки. Вот это да! Высказали это смотрительнице, та сразу залюбезничала и залебезила. Хотя до этого отказывалась давать стульчик , чтоб посидеть у монитора (стул не из экспозиции), не смогла ответить про следующую экскурсию и гоняла нас к охраннику зазря за программками, а потом у нас интересовалась: "ну что там , экскурсии еще будут?".
А кто из нас здесь работает?
В итоге дождались, когда выйдет экскурсия и спросили у экскурсовода про следующую - оказалось будет еще в 14.00 и 16.00. Ок. подождем. Было всего то 13.30 примерно. Досмотрели все до конца. И тут пошла инфа, что там уже началась экскурсия, вернулись ко входу. Закрытая дверь. Та же смотрительница первого зала заявила ,что экскурсия только по предварительной записи.
?!!
Че,блин, раньше молчала? И давай нас отчитывать из серии "Ходют тут, мешают". Ушли в третий зал. Ооооо. Продолжение банкета: не успела сделать и пару шагов - зашикали и зашипели: не трогайте руками (я издалека фоткала витрину, даже не прикасаясь), не ходите туда!
Под конец посещения комнат - "ой, вам лучше уйти, сейчас экскурсия сюда придет".
Я так рвалась в этот музей, специально планировала на День музеев, чтоб попасть на специально организованную программу и такой облом!
Самые приветливые и радушные - работники итальянской кофейни там же на первом этаже Дома Гоголя.
На второй только зал лекторий, где иногда концерты проводятся и Читальный зал (оказывается там библиотека).
PS: я встречала такой холодный прием уже и цыкание церберов - в Палатах бояр Романовых (в День музеев они потом были лапами пушистыми, исправились) и в усадьбе Кусково. Сегодня же был жуткий контраст на фоне радушия сотрудников Английского подворья.
PPS: Может у Светлой будет более "светлый отзыв". Случайно там сегодня пересеклись.
20:00