Есть в нашей семье легенда про бабушкиного брата, пропавшего без вести во время Великой Отечественной.
Думаю во многих российских семьях такие легенды есть.
Слышала я ее с детства. О молодом, красивом 19-летнем парне, ушедшем на войну и пропавшем без вести.
А тут Бессмертный полк и мама моя на него сходила.
Звонит мне и просит в этих ваших...
Думаю во многих российских семьях такие легенды есть.
А тут Бессмертный полк и мама моя на него сходила.
Звонит мне и просит в этих ваших интернетах поискать.
После долгих блужданий по ссылкам, я выяснила, что Центральный архив Министерства Обороны создал обобщенный банк данных "Мемориал" еще в 2007 году.
И в банке этом 17 млн цифровых копий документов о безвозвратных потерях и 20 млн именных записей о потерях Красной Армии в Великой Отечественной войне.
20! Миллионов! Этим людям надо поставить памятник.
Люди проделали огромнейшую работу.
Перелопатили тонны документов. И в наш век цифровой информации, стало доступным то, что было скрыто, забыто и засекречено много лет.
Нашелся и наш фронтовик. А по данным из картотеки я уже и место захоронения отыскала.
Это покруче любого квеста, я вам скажу.
Такие ресурсы это бесценно!!!
Меня всегда поражает почерк тех времён - очень красивый, сейчас таких нет
Сижу в шоке от произошедшего. Через 75 лет информацию нашли.
о это только вершина айсберга. Ведь есть масса архивов где можно свою родословную узнать!
Ведь нет ничего бесценнее, чем знать кто были твои предки, чем занимались, откуда родом.
Я не понимаю почему, но сейчас так мало людей, кто может нарисовать восходящее родословное дерево хотя бы на 4 поколения...
у нас есть) Бумажное. Без ресурсов. До 1837 года.
невероятно!!!! 👍🏻👍🏻👍🏻👏🏻
Ага. Напомнили. Полезла пересматривать )
надо сделать электронную копию!!! И сохранить в разных местах, чтобы уж точно ни в коем случае ничего никуда не пропало )
Уже )))
просто полный респект!!!!
а на фото извещение тоже на сайте нашли обд мемориал? Я не смог найти подобного, только общие списки, и то еле еле фамилия перепутана буква, кстати мне помог сайт память народа
Да, скан копия с сайта обд мемориал. И буквы перепутаны бывают и пропущены бывают. Смотрела списки всяческие когда, много народу с 3-мя классами образования. Ну и человеческий фактор никто не отменял. Читала советы на др ресурсе, что оч часто например Филиппович пишут с одной "п" или Кириллович, с одной "л". Так что надо искать, пробовать разные варианты.
Это так офигенно круто!! Какой там квнст- он и рядом не стоял или лежал!! я вас поздравляю!! Здорово, что есть такая возможность найти, тех кто потерян..причём более полвека назад!!
Прям рекомендую. Отличный сайт http://obd-memorial.ru...
Поздравляю вас с выяснением (как у нас говорят). Я очень за вас рада и хорошо понимаю - примерно также нашла в 2014 пропавшую без вести во время Блокады сестру бабушки.
Если нужна будет вдруг какая консультация - обращайтесь, буду рада помочь по мере сил. Я историк, преподаватель.
На этом сайте http://obd-memorial.ru... , как я поняла в основном пропавшие без вести. А про остальных где можно информацию смотреть? На сайте самого Бессмертного полка как-то все не системно организовано.
есть сайт Подвиг народа - там много информации о наградах, полученных участниками ВОВ + копии оригиналов документов, описывающих конкретный подвиг.
спасибо! сейчас там поищу 👍
да, кстати. Но там реально не более 30% информации. Слишком много документов. Там ещё цифровать и цифровать. Тех ребят, что мы в 2001-2003 поднимали, ещё не внесли в электронный реестр, только в бумажный
да как и везде. Согласна с Вами, что эффективнее всего делать запросы в архивы. Сайты просто могут немного помочь )
ну, сориентировать хотя бы могут
я искала непосредственно по архивам. Выясняло место пропажи, место хранения документов и уже туда посылала запросы.
На сайте очень небольшая (реально) часть. Большинство ещё не отцифрованно - объём нереальный.
абалдеть. 20 миллионов это небольшая часть!
там много повторов, кстати. Заявленная цифра реальной базе данных не соответсвует. Но ребята работают, и делают это здорово.
Вот кстати, да. Поиск на сайте отлажен изумительно. На сайте Бессмертного полка все очень разрозненно и не структурировано. У Министерства обороны все четко. Даже в архиве )
в архиве там сказка - я там часть диплома писала) если реально, надо искать по архивам. Но сложно это. И затратно... Но оно того стоит. Я сестру бабушки через 73 года нашла - опознали по посмертной фотографии
невероятно. и что нашли историю своего родственника, и что есть такой ресурс! и сайт Подвиг народа удивил - нашла копии документов о награде своего деда. Замечательно, что есть такие сайты, жаль, про них не все знают.
Поэтому и написала )
А мой прадед служил в СМЕРШе, их до сих пор до конца не рассекречивают...вот в семье так и не знают в Польше он похоронен или уже в Германии, чуть-чуть до победы не дожил ((
Пробовали искать? Я тут для себя обнаружила, что это вполне возможно и очень интересно.
Пробовали, там только про рядовых сведения пока дают, про командный состав лет через пять вроде обещают...
мы 9 мая пересматривали "в Августе 44го" )
А мы "В бой идут одни старики"
отличный фильм. Детей о войне с него решили просвещать.
аналогично. А ещё "Отец солдата". Прадед любил очень.
Я от этого фильма каждый раз плачу как истеричка.
ну, можно попытаться сделать запрос в польские архивы, они обычно отвечают хотя бы по есть/нет такой и месту захоронения
До запросов в архиве, я бы просто поискала в интернете. И уж если совсем ничего нет, тогда можно думать и про запросы
ну, это да. Но в сети реально мало. Я обычно начинаю поиск с первичного анализа отцифрованных источников (1) и потом пишу запросы по возможным местам хранения кучей (2), третьим этапом уже конкретизирую поиск исходя из ответов. Я пока в Питерские архивы не зарылась по макушке - сестру бабушки не нашла.
А там спорная территория, её от Польши к Германии и обратно несколько раз перекидывали, так что сложно найти такую информацию даже самим полякам.
Комментарий скрыт
расскажите потом. интересно.
Комментарий скрыт
обалдеть у вас эпопея. Вот что значит бюрократия и человеческий фактор!
Полезный отзыв. А расскажите как запрос делали?
Имя, Фамилия, Отчество. Лучше есши знаете год рождения. Еще лучше, если знаете дату рождения и место.