"Но, несмотря на регулярные спортивные трансляции, "Короли и капуста" — не спортбар. С гастрономической точки зрения и атмосферного ракурса — это хороший домашний ресторан. Это подходящее заведение для встречи с друзьями, для семейного ужина, достойное место для деловой встречи."
- с сайта заведения.
Когда видишь такое описание кухни и средние...
Показать целиком
"Но, несмотря на регулярные спортивные трансляции, "Короли и капуста" — не спортбар. С гастрономической точки зрения и атмосферного ракурса — это хороший домашний ресторан. Это подходящее заведение для встречи с друзьями, для семейного ужина, достойное место для деловой встречи."
- с сайта заведения.
Когда видишь такое описание кухни и средние цены в меню, хочется ощутить какого-то шика. Меню в действительности изобилует значительным количеством позиции, выбрать сложно. Мой выбор пал на гамбургер из телятины в качестве аппетайзера, стейк из свиной шейки в качестве основного блюда и штрудель в качестве десерта. Из напитков был выбран лимонад (я крайне люблю "собственные" блюда) и нейтральный чай. Моя спутница выбрала коктейль лиса (облепиха и розмарин), грибной суп с куриными фрикадельками в качестве аппетайзера, тушеные говяжьи ребрышки в качестве основного блюда и панна котта на десерт.
Сразу скажу что к обслуживанию нареканий нет за исключением одного - обычно, если приходит пара, то все блюда одного курса (да и не пара тоже - один стол - один курс за раз) подаются одновременно чтобы девушка "не смотрела в рот" парню пока он ест потому что у него блюдо быстрее готовится. Но в наших реалиях на это обычно забивают, так что закроем глаза.
Первыми были поданы напитки и можно было скрасить ожидание за сухариками (которые есть на всех столах по умолчанию). Лимонад очень бодро начал вечер, поселив во мне хорошее настроение и ожидание божественного ужина. Коктейль "лиса" тоже был неплох, за исключением одного момента - если розмарин должен отдать вкус со временем, то это время надо выждать, скорее, на кухне, нежели на столе посетителя. За время пребывания в ресторане "лиса" становилась только вкуснее. В лимонад бы больше лимонада и меньше льда, но в целом напиток действительно очень вкусный.
Мой гамбургер был подан раньше супа. Это обычные соусы, ничего сверхъестественного, неплохое, но пресноватое рубленое мясо, салат, помидор и маринованные огурцы, которые "делают" это блюдо достаточно приправленным. Картофеля была просто гора, к нему был подан кетчуп (кажется, хайнс, обычный). Самое классное в гамбургере - это булка. Булка изумительная. Презентация отличается от обычной подачи гамбургера (открытая), но она была опрятная и хорошая. Если сделать упор в мясо (приправы и фарш вообще), то можно будет отказаться от маринованных огурцов и, на мой взгляд, от этого гамбургер очень выиграет. Впрочем, на вкус и цвет.
Презентация супа (как и презентация еще одного блюда) меня как-то по-детски радует тем, что он в тарелке из хлеба. Это прикольно. Бульон ровный, грибы тоже ровные, в целом суп вкусный, портит дело только наличие в нем пресных куриных фрикаделек. Поварись они подольше, да добавь повар в рубленое мясо специи, вкусы бы сошлись лучше и фрикадельки не "вылетали" бы из гармонии. Тарелку, разумеется, никто не ел.
В целом, настроение оставалось приподнятым, так как лимонад еще не кончился. Следующими подали основные блюда и я с ходу впал в ступор. В стейке не было соуса. Тут откатимся назад. На мой взгляд, к основному блюду гарнир подбирает шеф, а не посетитель, так как любитель риса может заказать стейк и рисом и потом долго думать в чем проблема или совершить еще более "забавную" ошибку. Так же к стейку идет соус. Я выбрал овощи гриль с чесночным маслом. Мне подали большую тарелку (ЗДОРОВЕННЫЙ ЯЗЬ), на которой двумя отдельными островками лежали стейк (тоже здоровенный) и овощи. И никакого соуса. Medium Rare (характерный цвет мяса внутри и красноватый сок) стейк из свиной шейки меня не очень впечатлил, но лишь потому что к нему не было соуса. Оказалось, соус заказывается отдельно. Господа, запомните это наперед - соус в этом заведении заказывается отдельно. Добила основное блюдо горка из овощей гриль. Чесночное масло, обычно, дает более яркий вкус чеснока. Почему-то я его не разобрал, хотя блюда с чесноком дома делаю раза 3 в неделю и вкус этот очень хорошо знаю. Но это полбеды. Беда в том, что овощи были совершенно пресные. Пресный болгарский перец, пресный баклажан. Официантка извинилась и сказала что не всем нравится соленое, поэтому приняли решение не солить блюда изначально, но некоторые блюда либо солишь в начале, либо потом слизываешь с промасленного перца крупинки поваренной каменной соли из ближайшей солонки. Простите, но это бред.
Немного лучше было с тушеной говядиной. Я решил что к этому блюду логичнее всего будет капуста. Капуста была с апельсином (бременская капуста с дольками апельсина). Не мое блюдо совершенно, но вкусное и основное блюдо и гарнир. И соус был (этот соус скрасил мой стейк). Презентация аккуратная, мне понравилась.
На десерт был штрудель. Я вообще штрудели очень люблю. И тирамису. Повелось так. Везде теперь заказываю штрудель. Естественно я осведомился хороший ли будет штрудель. Глупый вопрос, когда на него честно ответят... В общем, презентация была несколько неряшлива, но это фигня по сравнению с тем, что простого дуновения хватило чтобы поднять в воздух облако сахарной пудры. Избавившись таким образом от лишнего я приступил к еде. К сожалению, того соуса, который получается внутри штруделя, было мало и он был распределен неравномерно. Штрудель был сделан в виде шаурмы (по размерам) и разрезан наискось пополам. Его реально было резать сложнее чем стейк, чем баклажан, гамбургер и даже болгарский перец. Помимо того, что тесто было толстым, оно местами (сверху) было еще и водянистым. Морожное хорошее, я такое в метро покупаю по 2,5 кг - вполне годится (не смотря на то, что изначально добавляются все таки сливки, мне морожное даже больше нравится).
Панна котта - это блюдо, кайф от которого, обычно, в соусе. Но нас предупредили что у них "обычная" панна котта без соуса, зато с шоколадной крошкой. Вкусно. Но с тем же карамельным соусом было бы вкуснее.
Какой итог? Так себе итог. Я ожидал от этого местечка большего. Оно действительно уютное, хорошо расположено и в нем комфортно себя чувствуешь. Почему при всем этом еда уровнем ниже среднего - мне не понятно.
Было бы опрометчиво опустить тот факт, что у заведения есть фирменные блюда, которыми они очень гордятся (говядина, кажется, была одним из них). Это - копчености и колбаски. Как только появится случай - загляну туда повторно, в этот раз без руля и попробую фирменные блюда под Гиннесс. Надеюсь, в этот раз меня ничто не разочарует.
P.S. В первый раз поставил заведению две звезды, но позже счет это слишком резкой критикой и, в надежде что отзыв будет прочитан и принят к сведению, выставил 3 звезды. Без колебаний поставил бы 2.5