• Москва, улица Казакова, 8

Премьерный показ спектакля «Шинель»

Офисная мистерия

Спектакль молодого, но однозначно талантливого режиссера-постановщика Арины Бессергеневой по повести Николая Гоголя в театре им. Гоголя.

Премьерный показ спектакля «Шинель»

Офисная мистерия

В начале мы видим офис, его сотрудников и их жизнь в рамках кабинета. Они на РАБоте. Всем работающим точно откликнется происходящее на сцене, кто-то в одном из героев увидит своего коллегу, а кто-то даже узнает себя.

Чтоб придать эмоциональности офисным сценам, нашим героям предстоит синхронно двигаться, повторять одни и те же движения и все это под слегка нагнетающую мелодию. А в сценках перерыва на обед были простые, но такие характерные для многих офисов эпизоды.

И с развитием сюжета мы попадаем уже в раскрытие непосредственно темы шинели и нашего главного героя с его отношением к жизни и окружающим через эту его шинель. И в черно-белом спектакле новая шинель главного героя ярко-красная. Символично, не находите ли

Современное решение декораций - фактически, их не было. Стол, мелкие офисные предметы и много бумаги.

Среди бесконечной бумаги и бумажной работы (самой простой работы, потому что наш герой не хочет напрягаться и лишний раз думать) живет главный герой - Акакий Акакьевич Башмачкин.

Мне очень понравилось, что этой бумаги было очень много в разных сценах и она являлась частенько и декларациями, и эмоциями. Листы А4, мелкие резаные кусочки, рваные куски - на протяжении всей постановки они очень уместно сопровождают разные сцены.

Еще музыкальное сопровождение и звук обратили на себя мое внимание. Композитор интересно сочетает музыку с мотивами передачи "В мире животных".

Кроме этого, в постановке достаточное количество танцев, синхронности, пластичности.

Спектакль идет 1 час 20 минут на Малой сцене театра Гоголя. Если любите это произведение Гоголя - могу рекомендовать к просмотру. Совершенно необычное решение всем нам известной повести и я не ожидала, что ее можно так поставить - одновременно и современно, и без потери сюжета.