Я люблю небольшие компактные музеи, а еще я люблю театры. И в музее МХАТ это идеально совпало.
Здесь мне понравилось начиная со входа, когда охранник проводил меня от нижних ступенек до входа на экспозицию, сопровождая это рассказом об истории здания, и до последней увиденной детали.
В такие музеи конечно лучше ходить с экскурсией, чтобы...
В такие музеи конечно лучше ходить с экскурсией, чтобы рассказали про то что здесь находится. Мне при входе дали буклет про каждый экспонат, но это на мой взгляд утомительно.
Музей был создан в 1923 году. Экспозиция рассказывает про период жизни театра с момента его основания до 1943 года. На дальнейший период пока не хватает площадей.
То тут, то там встречаются фрагменты театрального занавеса с рисунком, созданным Федором Шехтелем.
Есть здесь и эмблема Театра — «чайка» с занавеса.
При взгляде на этот колокольчик, мне вспомнился другой экспонат из этого музея, который мне довелось держать в руках)
Очень заинтересовало название спектакля «Шлюкъ и Яу» и дата «00-го октября». Загадочно)
Сюжет произведения — превращение нищего Яу в аристократа не облагораживает его, а позволяет ему кутить с невозможным в прежнем качестве размахом.
Больше всего времени я провела около витрины, посвященной Михаилу Афанасьевичу Булгакову. Здесь находится несколько его личных вещей, костюм к спектаклю, архивные фото, афиши и документы.
Еще одна из интересных витрин — посвященная Константину Станиславскому, одному из создателей Театра. Он был здесь и актёром, и режиссером, и педагогом.
На этом пожалуй и закончу. Добавлю лишь, что в этом музее гораздо больше экспонатов, и туда хочется вернуться.