Акванавт

• Москва, улица Яблочкова, 21 к3 — 2 этаж
  • Тимирязевская 110 м
  • Тимирязевская 290 м
  • Фонвизинская 900 м

Акваланг и погружения под воду, в первую очередь для меня это цикл фильмов "Подводная одиссея команды Кусто". С каким интересом и наслаждением в детстве я смотрел на людей в красных шапочках, практически ощущая себя членом команды. А когда они погружались под воду, пуская рой пузырей, становилось понятно, что море - их второй дом.

Кто бы мог...

Кто бы мог подумать, что первое мое погружение с дыхательным аппаратом произойдет в столице России, в Москве поздней холодной осенью. Желание "нырнуть" было давно, однако всему свое время.

А случилось это так. Прекрасная предводительница Flamp сообщества Таня Barkova кинула клич среди спортивных фламперов Москвы. Собралось аж 10 человек активных участников и три наблюдателя.

Где же можно нырнуть в теплую воду в холодное время?

Дайвинг-клуб "Акванавт", кто не в курсе, это группа профессионалов, сертифицированных по всем возможным программам, обучающих практически всех желающих, полезно, а главное интересно проводить время под водой.

Вечером фламперы подтягивались к бассейну "Олимпийский", нас ждала учеба, медосмотр, жуткие истории про тех кто..., инструктаж, проверка, выдача снаряжение, таскание баллонов и конечно погружение.

Погружение началось с кают-компании или бара, кстати самого настоящего, однако не за этим мы пришли. Все старательно заполнили анкеты в 8 листов толщиной. А потом пошли на медосмотр по одному. В это время в классе Герман Гурский, PADI Course Director проводил инструктаж, который обязателен для всех погружающихся в воду. Шутки шутками, однако спорт это серьезный, зевать некогда, отвлекаться нельзя, внимание, только внимание, и полный фокус на инструктора.

В руках у нас справки, карточки-пропуска в подводным мир. Мчимся в бассейн, небольшой переход по улице, привет СССР, похоже в олимпийском бассейне ничего не менялось лет 30. Запах воды, плитка, стены в масляной краске.

Переоделись, страшно, но немного. Ведь с нами профессионалы. Встречаемся у пальмы, как сказал Герман. Точно, вот она.

Думаете сразу в воду? Нет конечно. Сначала на склад, получить снаряжение. Грузовой пояс. Гидрокостюм. Баллон со сжатым воздухом. Компенсатор плавучести. Маску. Ласты. И конечно регулятор (regulator).

Все это надо было собрать, проверить, надеть на себя, и потом уже погрузиться. Таинство и шаманизм. Как в любом виде технического спорта.

Комплекты выданы, гидрокостюмы натянуты. Сборка! На жилет с компенсатором, крепим баллон, к нему подключаем регулятор с четырьмя шлангами, у инструкторов шлангов больше, им так положено. Проверяем качество воздуха, то есть нюхаем, пахнет воздухом - ok. Это все нам объясняет Герман. Надеваем тяжелый свинцовый груз, потом при помощи напарника не очень легкую систему с баллоном, в котором, ого, 150 бар!

Совсем немного остается до воды. Инструктаж. Маска, ласты, прыгаем в воду, не разговариваем! Жестикулируем и смотрим на инструктора. Делаем все что он скажет.

Ну я пошел, забыл конечно половину, однако шаг в воду сделал. Тут же меня поймала Марина, инструктор PADI и за руку отвела к бортику - дожидаться остальных. В воде тепло, дышать можно, а накачав BCD - компенсатор и вовсе хорошо, как в спасательном жилете.

Вперед, точнее вниз! Пора спускаться и спускать воздух из жилета. Под водой дышать непривычно, больше всего я боялся кашлянуть. Хотя через минуту уже забыл что дышать надо по-особенному. Просто во рту непонятная штука, которая не дает мне глотнуть воды.

Пошли вниз, каждые пол-метра продували уши, ощущение как в самолете на посадке, только интервал меньше. Вот и дно! 6 метров. Над нами плавают спортсмены, мы им посылаем пузыри воздуха.

Ощущение от погружения странное, я ожидал нулевой плавучести и легкости. Однако пояс со свинцом тянул на дно, для контроля обстановки нужно смотреть во все стороны сразу, чтоб не дали ластой или баллоном по голове, а еще манометр где-то под ремнем, и маска во рту.

Марина увидела, что я и Buddy (напарник) уже освоились в воде, и заставила нас работать. Как говорил Герман, лучшая учеба - работа под водой. Вот и обручи-кольца, в которые надо проплыть, чего проще. Не совсем. Как в компьютерной игре, только не игра это, а реальность. У меня получилось. Вокруг плавали коллеги, кого-то водили по кругу, а кто был как рыба в воде, и вовсе перекидывал друг другу какую-то железяку.

Не знаю сколько времени я провел под водой, минут 15? Баллон опустел почти наполовину. Пора всплывать. Марина подтянула нас наверх и все, вот она - атмосфера Земли. После сухого балонного воздуха, влажность бассейна чувствовалась тропиками.

Сдаем снаряжение, раздеваемся, моемся, марш в кафе!

Короткая перебежка обратно, да, совсем другая картина. Горячий чай, вкусные пирожки от Дайвинг-клуба "Акванавт". Разговоры только о том, как это было, памятные подарки. Думаю, что не преувеличу, сказав за всех - Здорово! Понравилось! Хочется продолжения!

Спасибо огромное Акванавту и его инструкторам, команде Flamp и Тане Барковой и фламперам, которые не боятся ничего сделать, а потом еще об этом рассказать всему миру!